Ссылки

Новость часа

Запад требует расследовать появление коронавируса в Китае. Как защищается КНР


Причастен ли Китай к появлению COVID-19 и скрывал ли он масштабы эпидемии внутри страны? Эти два вопроса занимают мировые СМИ и политиков не первый месяц.

Как Китай защищается от обвинений Запада о создании коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

С разрастанием пандемии США, Великобритания и Австралия призывают к независимому расследованию, а немецкий таблоид Bild выставляет Пекину счет в 149 миллиардов евро (так издание оценило убытки Германии от коронавируса).

"Чем более открытым будет Китай в вопросах происхождения вируса, тем лучше будет для всего мира", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Громче всего об искусственном происхождении COVID-19 говорят в США. Президент Дональд Трамп называет вирус "китайским", а некоторые республиканцы публично обвиняют в его утечке Институт вирусологии в Ухане. И никакие опровержения китайской стороны – лаборатории надежные, никто из сотрудников не заболел – не способны поколебать уверенность.

"Откуда берутся слухи? Институт вирусологии и лаборатория расположены в Ухане и некоторые не могут удержаться от ужасных предположений. Но есть и люди, сознательно вводящие всех в заблуждение", – рассказал Юань Чжимин, исследователь Института вирусологии в Ухане.

"Даже если Китай и не создал вирус, то точно поспособствовал его распространению, утаивая проблему", – это обвинение звучит в мировых СМИ с самого начала эпидемии.

  • "Китайские власти узнали о коронавирусе намного раньше" (Sky News, Австралия).
  • "Если бы действовать начали, когда медики забили тревогу, серьезность вспышки стала бы очевидна ранее" (CNN, США).
  • "Китай скрывает данные о распространении вируса" (A24, Аргентина).
  • "Все больше говорят о масштабе замалчивания" (Fox News, США).

В Китае злой умысел отрицают, задержку информации объясняют перегруженностью больниц и нежеланием сеять панику.

"Мы только начинали понимать этот вирус. Было бы неуместно разглашать информацию, которую мы не до конца проанализировали. Когда идет исследование, как можно говорить о результатах до его завершения?" – объяснила Чжан Цзисянь, глава отделения респираторных заболеваний в больнице провинции Хубей.

"На ранних стадиях эпидемии некоторые больницы не могли вовремя вносить информацию в систему по предотвращению и контролю. Больницы были переполнены, персонал был занят лечением пациентов. Отчеты приходили с опозданием, терялись, содержали ошибки, но никакого сознательного замалчивания информации не было", – заявил Чжао Лицзянь, представитель МИД Китая.

Китайские медиа и чиновники бурно возмущаются каждым обвинением в адрес КНР. Поддерживают их в "праведном гневе" и российские СМИ.

  • "Понятно, что сейчас и европейцы, и американцы очень хотят найти виноватого в том, что оказались не готовы к эпидемии" (НТВ, Россия).
  • "Доказательств – никаких. А визгу много" (Россия 1, Россия)
XS
SM
MD
LG