Ссылки

Новость часа

Виртуальная доска позора и соцрейтинг: как цифровая слежка в Китае помогла справиться с коронавирусом


Помогла ли "цифровая слежка" властям Китая в борьбе с коронавирусом? Удастся ли российским властям, воспользовавшись ситуацией с пандемией, начать слежку за своими гражданами? Что уже удалось сделать, а что, может, и не получится? Настоящее Время поговорило об этом с китаистом, профессором, главой кафедры востоковедения Высшей школы экономики Алексеем Масловым.

Интервью с востоковедом о цифровой слежке в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

– Насколько эффективной оказалась китайская система массовой слежки в борьбе с эпидемией?

– Я думаю, что система в период COVID в Китае сработала блестяще, по крайней мере, это единственное реальное, на мой взгляд, позитивное использование этой системы за всю историю человечества. Потому что китайцы, во-первых, прекрасно понимали, что отслеживание их передвижений идет в реальном времени, это не шутка, и это отслеживание ведется, как оказалось, как минимум с трех точек, с трех типов.

Во-первых, это стандартные камеры, о которых мы говорили, во-вторых, это геолокация, привязанная к их телефонам и обычно встроенная в целый ряд программ, в ту же систему WeChat.

Наконец, третье, так называемое дополнительное отслеживание – это то, что отслеживалось с дронов, а также с передвижных камер. На специальных микророботах были установлены камеры, которые ездили по улицам и отслеживали вас и любое передвижение.

Я знаю нескольких людей, которым приходили штрафы. Первый раз не очень серьезные, предупреждение за то, что они вышли на улицу. Дело в том, что как раз за счет вот этого отслеживания в Китае был введен так называемый паспорт здоровья или код здоровья. Вводила его как раз известная компания Alibaba. И практически весь Китай получил такие коды здоровья. Это значит, что у вас может быть код зеленый, желтый и красный, как светофор. Если вы заболели – у вас красный ход, если вы родственник заболевшего – не имеете права выходить, у вас тоже красный код.

Вот в городе Ханчжоу несколько человек вышли на улицу прогуляться, судя по всему. Они были задержаны, и мало того, что их оштрафовали и понизили их социальный рейтинг, теперь их лица в течение года будут висеть на специальном сайте "людей, утративших социальный рейтинг".

– Доска позора?

– Да, это классическая доска позора. И через год они должны будут пообещать, что больше так делать не будут. И тогда их оттуда снимут. Естественно, в базах данных они остаются, и у них будут проблемы, например при получении кредита в банке.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое такое система социального рейтинга.

– Она заключается в том, что каждому человеку выдается некое количество баллов или кредитов и затем за какие-то нарушения или проступки количество кредитов уменьшается. Это отражается в вашей личной базе данных и это отражается в вашем личном QR-коде, который есть у каждого человека и который привязан обычно к мессенджеру WeChat, который есть у каждого китайца.

Если у вас рейтинг падает ниже определенного уровня, то у вас начинаются некоторые затруднения. Сначала небольшие: ну, например, вы должны будете платить большой депозит, если берете на прокат велосипед, если вы студент, или, например, вы берете напрокат машину. Если у вас еще больше сбавок баллов, то вам будет сложнее или вообще невозможно брать билеты в горячий сезон на самолеты, на поезда – это серьезный удар.

– За что можно потерять баллы?

– Мы сейчас сразу должны понять, что это не уголовные нарушения. По уголовным статьям есть обычный стандартный китайский народный суд. А это – нарушение каких-то базовых правил. Например, вы не вовремя отдали кредит в банк или регулярно задерживаете коммунальные платежи. Или вы сам предприниматель и не платите налоги.

Если на вас есть жалобы, что вы шумите, соседи по дому пожаловались, или вы регулярно нарушаете общественный порядок, напиваетесь, например, если вы ушли из ресторана, не расплатившись, и так далее.

Вторая часть этого социального рейтинга – это система поощрений. Вы можете набрать баллы или добрать баллы до какого-то уровня. Например, сейчас многие участвовали добровольцами в спасении города Ухань: ехали туда и сдавали кровь, работали в качестве фельдшеров, добровольцев – у них прибавка идет к баллам. Если вы, наоборот, добросовестный налогоплательщик, вы регулярно все платите, казалось бы, ни в одной стране мира вам за это ничего нету – платите и платите, молодец, – в Китае поощряется, если вы вовремя все платите.

– Как вам кажется, можно ли воссоздать такую общегосударственную систему слежки за гражданами в России?

– Строго говоря, нужно разделить техническую реализацию и практическую реализацию. Техническая реализация, я думаю, возможна в любой стране и можно, в конце концов, закупить у Китая все эти устройства, и Китай их вам с огромной радостью продаст.

Но мы должны понимать, в Китае эта система, она нормально воспринимается по причине исторической целесообразности, скажем так. В Китае еще со времен первых легистов, то есть со времен второго века до нашей эры, было четкое понимание, что общество регулируется только двумя рычагами, грубо говоря, – кнутом и пряником, поощрениями и наказаниями. Они должны реализовываться моментально, и в этом плане наказание в Китае всегда было очень жестким, даже жестоким, но и поощрение было очень хорошим.

Если в Китае народ доверяет этому государству, он может его ругать, конечно, может ругать чиновника, но он доверяет государству как системе, то в России, к сожалению, видим – страшная проблема недоверия народа к государству.

Чтобы, прежде всего, нам ввести эту систему технически, надо завоевать колоссальное доверие. Надо победить хоть в чем-то: например поднять экономику. Или обеспечить стандартизированную пенсию большую, на которую человек может самостоятельно выживать. Или раскрутить малый и средний бизнес. То есть, грубо говоря, сделать подвиг хоть в чем-то.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG