Ссылки

Новость часа

Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, где запретили есть собак и кошек


Шэньчжэнь стал первым городом на территории материкового Китая, который ввел запрет на употребление в пищу мяса собак и кошек. Соответствующий закон вступит в силу 1 мая, сообщает ВВС.

24 февраля Национальный народный конгресс Китая издал распоряжение, запрещающее есть мясо диких животных, а также ограничивающее в стране торговлю ими. Это решение стало реакцией на распространение коронавируса COVID-19, вспышка которого произошла в начале декабря, предположительно, из-за диких животных, продававшихся на рынке китайского Уханя.

Тем не менее решение властей Шэньчжэня преподносится, скорее, как знак особых отношений между людьми и домашними животными, а не как способ борьбы с вирусом.

"У людей с собаками и кошками сложились более тесные отношения, чем с другими животными, и запрет на употребление в пищу собак, кошек и других домашних животных является обычной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и Тайване", – заявили в мэрии города Шэньчжэнь, передает Reuters.

Организация по защите животных HSI высоко оценила решение городских властей Шэньчжэня. "Это действительно может быть переломным моментом в борьбе за прекращение этой жестокой торговли, в которой ежегодно в Китае гибнет около 10 миллионов собак и 4 миллионов кошек", – заявил доктор Питер Ли, специалист по политике Китая в HSI.

Потребление собачьего и кошачьего мяса наиболее распространено в провинции Гуандун, где находится Шэньчжэнь, и в некоторых частях северо-восточного Китая, однако в стране это не практикуется повсеместно. Тайвань запретил потребление мяса собак и кошек в 2017 году.

По данным Humane Society International, на территории всей Азии каждый год забивают на мясо 30 миллионов собак, фонд Animals Asia оценивает количество убитых кошек в Китае за год примерно в 4 млн.

ВВС передает, что одновременно с этим решением в Китае одобрили использование желчи медведя для лечения пациентов с коронавирусом.

Медвежья желчь давно используется в традиционной китайской медицине якобы для растворения желчных камней и лечения заболеваний печени.

Брайан Дейли, представитель фонда Animals Asia, заявил AFP: "Мы не должны полагаться на продукты дикой природы, такие как желчь медведя, в качестве решения для борьбы со смертельным вирусом, который, по-видимому, возник из дикой природы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG