Ссылки

Новость часа

На протесты в Сантьяго вышел 1 миллион человек. Президент призвал правительство подать в отставку


25 октября в Чили прошла крупнейшая в истории страны акция протеста. Как сообщила в твиттере мэр Сантьяго Карла Рубилар, на улицы вышли около миллиона человек. Позже власти сообщили, что участников было 1,2 миллиона человек. Это более 5% населения Чили.

Президент Чили Себастьян Пинера заявил после акции, что требования протестующих "были услышаны", и особенно отметил, что марш был "мирным и радостным". Через несколько часов он призвал правительство и всех министров подать в отставку. Также Пинера объявил, что отменяет все меры, принятые в рамках чрезвычайного положения, в том числе комендантский час в Сантьяго, Ла Серена и Консепсьон.

Протесты и массовые беспорядки в Чили начались в середине октября. Формальным поводом для них стало решение властей Сантьяго повысить цены на проезд в метро – в среднем на 30 песо (около 3 рублей). Несмотря на то, что повышение было относительно небольшим, недовольные люди начали громить станции метро, поджигать автобусы и здания. В Сантьяго и других городах с 19 октября был введен комендантский час, в города были введены армейские подразделения. Ущерб, нанесенный общественному транспорту столицы, власти оценивают в миллионы долларов.

В Чили решили повысить цены на проезд в транспорте. К чему это привело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

После Сантьяго протесты начались в Вальпараисо и других городах.

Несмотря на то, что власти столицы отменили решение о повышении цен на проезд, протесты не прекратились. Но в отличие от транспортных беспорядков акция 25 октября была мирной: люди просто прошли с флагами по центру столицы. Лозунгом акции 25 октября стало требование социальной справедливости и уменьшения разрыва в доходах населения между самыми богатыми и самыми бедными. Часть протестующих также призывала к отставке президента.

XS
SM
MD
LG