Ссылки

Новость часа

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении Польши его депортировать


Тумсо Абдурахманов: "Власти Польши готовы отдать меня на растерзание России"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

Блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова, сообщил что власти Польши решили депортировать его в Россию.

В интервью Настоящему Времени блогер заявил, что намерен обжаловать решение польских властей. По словам Абдурахманова, отказ связан с тем, что Польша видит в нем угрозу для своего государства, но конкретные причины этого решения ему не назвали.

"В декабре прошлого года погранслужба уведомила меня, что начала производство по делу о моей депортации. А вчера я получил решение по этому делу", – ранее сказал Абдурахманов.

В 2015 году блогер уехал из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова. Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях ему отказали. ​

Главной темой споров Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями стала личность первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это отец нынешнего главы республики Рамзана. До 2000 года Кадыров-старший был сторонником республики Ичкерия – так Чечня называла себя в 90-е годы, когда объявила о независимости.

А в 1996 году Кадыров-старший – в то время муфтий республики – призывал к джихаду и оправдывал захват боевиками больницы в Буденновске.

Сначала Тумсо вступил в дебаты с министром по национальной политике Чечни Джамбулатом Умаровым. Блогер спросил у чиновника, "почему Кадыров-старший считал захват Буденновска милостью Аллаха, а ты считаешь это великим преступлением".

Джамбулат Умаров обвинил блогера в причастности к группировке "Исламское государство" и попытке влиять на молодежь Чечни. Комментаторы в соцсетях писали, что ответы Умарова звучат неубедительно. После многочисленных откликов в защиту блогера, прояснить слова отца о джихаде в эфире местного телеканала решил глава республики Рамзан Кадыров.

Споры Тумсо продолжились уже с общественным деятелем и журналистом Максимом Шевченко. В прямом эфире за их разговором следили около шести тысяч человек. Во время общения Тумсо назвал Ахмада Кадырова предателем чеченского народа.

После этих слов Тумсо спикер чеченского парламента Магомед Даудов по прозвищу "Лорд" объявил блогеру кровную месть и пообещал найти его.

XS
SM
MD
LG