Ссылки

Новость часа

Шарлотте Генсбур исполнилось 50 лет. Главные роли актрисы


Шарлотта Люси Генсбур родилась 21 июля 1971 года в Лондоне. Ее родители – едва ли не самая знаменитая пара Франции, актриса Джейн Биркин и музыкант, певец, актер Серж Генсбур.

Вполне естественно, что Шарлотта практически росла на съемочных площадках. Мать и подтолкнула ее к актерству, поспособствовав дебюту в роли дочери героини Катрин Денев в мелодраме "Слова и музыка" (1984). Дополнительной уверенности придали и съемки с отцом в драме "Шарлотта навсегда" (1986). В том же году Шарлотта получила "Сезар" как самая многообещающая исполнительница за роль в "Дерзкой девчонке" Клода Миллера.

В 1990-е, после премьеры фильма ее дяди Эндрю Биркина "Цементный сад", к Шарлотте приходит международный успех. В 2000 году она получает "Сезар" уже как лучшая актриса второго плана за комедию "Рождественский пирог". В нулевых на нее обращают внимание крупнейшие режиссеры: она снимается у Мишеля Гондри, Тодда Хейнса, Алехандро Иньярриту, а главное, становится любимой актрисой Ларса фон Триера.

Рассказываем о наиболее значимых ролях Шарлотты Генсбур.

"И свет во тьме светит" (1990)

Этот фильм братьев Тавиани – экранизация повести Толстого "Отец Сергий", место действия которого перенесли в Италию. Генсбур играет дочь торговца, пораженную неизвестным недугом: днем ее охватывает немощь, а встать на ноги она может только после захода солнца. Ночью она приходит к знаменитому отшельнику и целителю отцу Серджо. Образ слабоумной Матильды возведен Генсбур в новое драматическое качество. Войдя, она прижимается к стене. Смотрит сначала сквозь пальцы, испуганно, потом открыто, с вызовом. Опустившись на колени, недобро улыбается, жадно лакает молоко из миски. Медленно приближаясь к отшельнику, рассказывает о болях, терзающих ее тело.

Животная природа героини и наступление на рациональную религиозность Серджо приводят не только к соблазнению отшельника, но и к обретению им самим давно желаемой гармонии. Эта короткая роль стала одной из наиболее впечатляющих в раннем творчестве Генсбур.

"Цементный сад" (1993)

Генсбур играла опасный возраст довольно долго, каждый раз усложняя рисунок ролей. В "Саде" она переходит от амплуа подростка к трагедийной героине.

Джек (Эндрю Робертсон) и Джули (Шарлотта Генсбур) – брат и сестра – после смерти родителей ведут странную психологическую дуэль. Джули, как и Джек, истекает гормонами, при этом оставаясь внешне уравновешенной, бросая постоянный вызов брату в ответ на его стремление доминировать. Долгожданное соитие не просто воссоединяет антагонистов, но и кладет конец дому и саду, опрокидывает иерархию и ценности взрослых.

В "Цементном саде" Генсбур показывает умение сламывать ход роли, перевоплощаться внутри перевоплощения, совершать пугающе убедительные подмены, что позднее определяет ход столь несхожих историй, как "Наука сна", "Лемминг", "Антихрист", "Меланхолия" и "Нимфоманка".

"Наука сна" (2006)

Для Мишеля Гондри этот фильм стал одним из самых визуально изысканных в карьере. Сюжет построен на столкновении реальности и грез молодого человека по имени Стефан (Гаэль Гарсиа Берналь). Он черпает вдохновение из снов, подчинив их собственной технологии. Его соседка – девушка с "двойническим" именем Стефани (Генсбур).

Она участвует почти во всех проделках Стефана, понимая с полуслова практически любую его идею. Стефани сама по себе как будто является его фантазией. Она то приближает, то отталкивает безнадежного мечтателя, веселится вместе с ним и тяготит своей неопределенностью – тем более ощутимой, что здесь Генсбур играет очень сдержанно, практически без всплесков, каковые тем более ценны.

Пусть и не отмеченный весомыми призами, этот фильм вскоре стал культовым.

"Антихрист" (2009)

Первая совместная работа Ларса фон Триера и Шарлотты Генсбур могла и не состоятся. Первоначально на роль в "Антихристе" планировалась Ева Грин, но ее агенты в последний момент не разрешили подписать контракт. В конце концов появилась Генсбур, и, по словам Триера, она очень хотела получить эту роль: "Шарлотта пришла и сказала: "Я до смерти хочу получить эту роль, неважно, каким образом". С тех пор актриса и режиссер создали три совместные работы.

"Антихрист" по сюжету это семейная драма, перерастающая в фильм ужасов. Молодая пара, потеряв ребенка, переживает тяжелое психическое состояние и уезжает в загородный дом с говорящим названием "Эдем". И вот Он и Она – именно так персонажи указаны в титрах – оказываются вдвоем в раю, повторяя, хоть и весьма нестандартным образом, библейскую историю Адама и Евы. Вместо яблока с Древа познания – акт самоудовлетворения на его корнях, вместо изгнания из Эдема – отрезанный клитор и убийство супруги в финале.

Колоссальная по напряжению работа принесла актрисе приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля.

"Меланхолия" (2011)

Этот фильм, подобно спектаклю, имеет двухактную структуру, каждая обозначена титрами: первая часть – "Жюстин" – о свадьбе героини Кирстен Данст, вторая – "Клер" – о событиях, предшествующих глобальной катастрофе. Сюжетный стержень обеих частей – приближение планеты Меланхолия, угрожающей столкнуться с Землей.

Еще со времен Ренессанса фигура меланхолика символизировала человека не от мира сего, проклятого провидца, погруженного в размышления, который видит то, что не способны видеть другие.

Безусловно, таким меланхоликом является Жюстин. И хотя начинается все стандартными сценами свадьбы, но чем дальше, тем менее адекватно она себя ведет. Контрастом к ней – Клер (Генсбур), воплощенная рациональность. Хотя актерский ансамбль достоин наивысших похвал, дуэт Данст и Генсбур можно назвать мечтой любого режиссера. Они представляют два разных начала – пророчица и рационалистка, бунтовщица и жертва.

Во второй части их состояние еще более контрастно: теперь героиня Генсбур впадает во все большую панику, а Данст представляет собой воплощенное спокойствие – спокойствие меланхолика. Можно сказать, что актрисы вдвоем воплощают все богатство человеческих реакций как в привычных, так и в экстремальных обстоятельствах – и они обе заслужили "Золотую ветвь" Каннского фестиваля, в конечном итоге доставшуюся Данст.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG