Ссылки

Новость часа

Темная сторона Карлоса Гона: за что арестовали одного из главных менеджеров автоиндустрии


Темная сторона Карлоса Гона: за что арестовали одного из главных менеджеров автоиндустрии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Главу совета директоров и гендиректора автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона 19 ноября арестовали в Токио по обвинению в нарушении финансового законодательства. Выяснилось, что компания Nissan несколько месяцев вела внутреннее расследование в отношении Гона.

Гон – по происхождению ливанец, родившийся в Бразилии. Он получил высшее образование в Париже и начинал свою деятельность в компании по производству шин Michelin. Но известен он стал именно в автомобильной индустрии – после того как в конце 90-х вывел из кризиса одно из подразделений французского концерна Renault.

В начале 2000-х он начал руководить Nissan, а после того, как компания стала крупнейшим акционером Mitsubishi, возглавил совет директоров альянса. За программы жесткого сокращения расходов в возглавляемых им компаниях Гон получил прозвище "Убийца расходов".

У акционеров Renault-Nissan-Mitsubishi вряд ли могли возникнуть претензии к деятельности Гона на посту директора: в прошлом году альянс стал первым в мире по объему продаж автомобилей. За первые шесть месяцев этого года он также оставался мировым лидером, продав 5,5 млн машин. Популярность Гона в Японии была так велика, что в опросе "Кого бы вы хотели видеть во главе правительства", проведенном в Японии в 2011 году, менеджер занял седьмое место, опередив президента США Барака Обаму. В начале 2000-х годов в Японии его биография даже стала основой для книги комиксов манга.

В 2012 году Карлос Гон стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии, заработав за год $12,5 млн. Доход Гона за работу в качестве руководителя Рено во Франции в это время составил 9 млн евро. Именно с этими доходами и связаны претензии к Гону японских следователей: менеджера обвиняют в том, что в течение нескольких лет он занижал данные о личных доходах в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также в личных целях использовал активы компании. Как следует из обвинительного заключения, за пять лет, начиная с 2011 года, Гон занизил данные о своей зарплате на общую сумму примерно 5 млрд иен (около $44 млн по текущему курсу). В сокрытии информации о своих доходах Гону помогал член совета директоров компании Nissan Грег Келли. Позже его также арестовали.

В релизе Nissan говорится, что президент компании Хирото Саикава будет требовать у совета директоров отставки Гона и Келли. В то же время французское правительство, которому принадлежит 15% концерна Renault, заявило, что с его стороны претензий к главе альянса нет, и оно заинтересовано в укреплении автомобильного альянса.

Гон также связан с Россией: с 2012 года в течение четырех лет он работал в ОАО "Автоваз" на должностях заместителя председателя совета директоров и председателя совета директоров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG