Ссылки

Новость часа

Кандидат популярнее президента: показываем фильм про главного блогера Азербайджана


У его страницы в фейсбуке больше 350 тысяч подписчиков, еще столько же в инстаграме. Его называют азербайджанским Навальным – ​за то, что карьеру сделал на теме борьбы с коррупцией. Но можно сказать: азербайджанский Мандела – ​та же бесконечная битва с полицейской машиной. И даже азербайджанский Обама – ​за то, что показывает стране с несменяемой десятилетиями абсолютной властью одной семьи пример совершенно нового формата политика. При этом Мехману Гусейнову всего 30 лет.

Фильм "Кандидат" –​ это политический детектив, роуд-муви, документальная драма о битве с властью, которую ведет в одиночку простой парень из интернета.

Он не боится быть смешным. Улыбка – фирменный знак политика, блогера, просто человека, которому не страшно. Герой нового документального проекта Настоящего Времени Мехман Гусейнов не боится ни угроз чиновников, чьи роскошные виллы снимает на камеру телефона, ни полиции, которая скручивает ему руки. И даже на смертельную болезнь он отвечает шуткой.

Свежий пост в инстаграме Мехмана – фото в костюме кролика. Не сразу можно понять, где он находится. Это палата для онкологических больных в швейцарской клинике. Там с начала июня врачи борются за его жизнь. В интернете уже начали сбор средств для помощи блогеру. Наверное, в этом весь Мехман. Не такой, как все. Яркий, смелый, непредсказуемый, другой.

Коррупция – та тема, на которой Мехман заработал первый политический капитал, – как, впрочем, и политическое преследование. В рамках своего проекта SANCAQ (в переводе с азербайджанского "булавка") он рассказывал о воровстве бюджетных денег, о шикарной жизни азербайджанских чиновников и приближенных к власти олигархов. Отсюда и аналогии с "азербайджанским Навальным" – становление его карьеры произошло на стыке между оппозиционным видеоблогером и начинающим политиком.

Кадр из фильма "Кандидат"
Кадр из фильма "Кандидат"

Впервые политическое дело против блогера возбудили в 2012-м – по официальной версии, за "оскорбление сотрудника полиции". По неофициальной и более правдоподобной – за критику организации финала "Евровидения" в Баку.

Чем больше Гусейнов раздражал власть, тем сильнее нравился простым людям. В 2017-м Мехман зашел на запретное поле. Вот это знаменитое видео, за которое он оказался в тюрьме на два года. Сатирический ролик, который он снял после назначения супруги президента Мехрибан Алиевой вице-президентом. Простой вопрос, который Мехман Гусейнов задавал людям, президент Алиев ему не простил: "Если бы вы были руководителем компании, назначили бы жену своим заместителем?"

Едва Мехман Гусейнов вышел на свободу, весной 2019-го, он тут же вернулся в политический активизм. В минувшем декабре организовал акцию протеста с требованием освободить известного в стране рэпера. За что уже самого Мехмана увезли в неизвестном направлении, били, пытали, бросили на пустыре в 150 километрах от Баку. Казалось бы, сил и смелости вернуться к борьбе после такого не останется. Но Мехман пошел еще дальше и вступил в политическую гонку.

Кадр из фильма "Кандидат"
Кадр из фильма "Кандидат"

Именно о ней – фильм "Кандидат". Мы видим увлекательную предвыборную кампанию Мехмана в преддверии голосования в парламент. Как власть пытается помешать популярному оппозиционеру, как его стараются подкупить, как не дают агитировать, срывают плакаты, фальсифицируют ведомости, убегают от камер, скрывают лица и закрывают двери кабинетов.

Фильм "Кандидат" – своего рода пособие по выборам в авторитарной стране. Где власть, которая прячется от простых людей за заборами дорогих вилл, боится честного разговора, окружает себя охраной, а близких родственников ставит на руководящие посты. А простой тридцатилетний парень пытается сломать эту систему. И, в общем-то, единственный идет к людям и говорит с ними о реальных проблемах страны, которую правящий режим превратил в собственность.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG