Ссылки

Новость часа

Бесплатный труд стажера. Премьера докфильма о бунте миллениалов против корпораций


Фильм "Назови меня стажером" поднимает проблему, с которой сталкиваются молодые специалисты по всему миру – так называемые неоплачиваемые стажировки. Выпускники с дипломами приобщаются к миру больших корпораций на самых низших должностях, без денег и без прав, которыми обеспечены рядовые сотрудники. Взамен предлагается перспектива – но какого рода эта перспектива, никто не знает.

Картина рассказывает о проблемах трудоустройства и ставит под сомнение всю систему отношений в современном обществе, где молодые люди постоянно рискуют все потерять.

Фильм доступен на сайте до 20 апреля.

Картина "Назови меня стажером" выросла из художественного проекта его авторов: Натали Бергер из Швейцарии и Лео Дэвида Хайда из Новой Зеландии. Хайд устроился интерном в женевскую штаб-квартиру ООН. В его договоре, разумеется, было указано, что труд не будет оплачиваться (причем на этот счет у ООН даже есть специальная резолюция). Кроме того, в документе отмечалось, что Организация не несет никакой ответственности даже за смерть интерна.

Дэвид Хайд
Дэвид Хайд

Хайд не собирался делать карьеру в ООН. Его целью было привлечь внимание к проблемам интернов. Стажер поселился в палатке у Женевского озера, а Натали Бергер снимала его трудовые будни и вела соцсети. Мир облетели кадры, на которых бедный студент моется и чистит зубы в озере, кипятит кофе на костре, а затем отправляется на службу. Некоторые из этих кадров перформанса были постановочными. Хайда, по его словам, мучила совесть: ведь он в некотором смысле обманывал людей, которые обучали его работе. Но несправедливость неоплачиваемой практики задевала его сильнее.

"Шутка" зашла далеко: высшие чиновники ООН оправдывались, а "интерну" звонила обеспокоенная мама. Хайд и Бергер, конечно, разоблачили себя, но чуть ли не впервые инициировали разговор о бесправии таких работников. Хотя с тех пор изменилось немногое: на сайте ООН в разделе с вакансиями и сейчас предлагается "интересная работа" в обмен на "чувство морального удовлетворения".

Кадр из фильма "Назови меня стажером"
Кадр из фильма "Назови меня стажером"

Авторы перформанса начали знакомиться с другими стажерами, "пострадавшими" за свой бесплатный труд.

Мариса работала во время предвыборной кампании Барака Обамы: политический идеализм, по словам девушки, сменился разочарованием, когда она столкнулась с сексуальными домогательствами. Авторы фильма говорят, что проблема домогательств к интернам – системная, и неслучайно самым известным интерном в мире стала Моника Левински. Работник без зарплаты, с клеймом неопытности как бы не считается "настоящим" сотрудником, поэтому кажется менее защищенным, своего рода "идеальной жертвой", считают авторы фильма.

Система на Западе зачастую устроена таким образом, что неоплачиваемые стажировки в некоторых областях уже полностью вытеснили работы, некогда считавшиеся первыми ступенями карьерной лестницы. Тенденция такова, что менеджеры с зарплатой будут управлять тысячами бесплатных работников.

Другой герой фильма Кайл был интерном в звукозаписывающей компании Warner. Мечты о хип-хоп-карьере привели к тому, что он на время оказался бездомным. Однако студии-гиганту все же пришлось ответить по суду.

Кадр из фильма "Называй меня стажером"
Кадр из фильма "Называй меня стажером"

В XIX веке интернами называли помощников врачей, которые выполняли самую грязную работу. Им за нее, правда, платили. Сегодняшняя модель неоплачиваемых стажировок скорее отдаленно напоминает традиционную схему пополнения кадров творческих и ремесленных цехов. Ученик во всем помогал мастеру, работал за еду и крышу над головой, постигал то или иное искусство, пока не становился мастером сам.

Консервативные журналисты в фильме упрекают интернов в лени и паразитизме. С ужасом говорят о "социализме" миллениалов. В защиту модели бесплатной интернатуры указывают на "массу преимуществ", которые дает подобная служба: выстраивание социальных связей, красивые строчки в резюме…

Пресловутый конфликт условных отцов и условных детей вышел на иной уровень, считают авторы картины. "Дети" не хотят походить на предыдущее поколение, а "отцы" ничего не могут передать потомкам из-за ускоряющихся технологических и культурных изменений. Поэтому главная проблема не в интернатурах как таковых, а в том, что пойти на компромисс с прежним миром не получится, все должно полностью измениться. Заговорив о частных проблемах выпускников, авторы и герои фильма неизбежно переходят к Трампу, расизму, брекзиту и другим политическим символам размежевания.

Под конец картины мы видим кадры демонстраций и "всемирной забастовки стажеров" – акции, конечно, скорее символической. Но интересно, конечно, что случится, если интерны всего мира в самом деле не выйдут на работу. Ведь им, как они понимают все отчетливее, в принципе, нечего терять.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG