Ссылки

Новость часа

Бывшее общежитие Минобороны в Иркутске превратилось в ледяную пещеру – но в нем по-прежнему живут люди


Грибок и трещины в стенах, разруха в общей душевой, заколоченные окна в подъездах – бывшее общежитие Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища выглядит так уже много лет, но в холодное время года ситуация становится еще хуже. В ноябре 2019 года здесь прорвало трубу, помещение вымерзло и сейчас больше похоже на ледяную пещеру – в которой по-прежнему живут люди.

"Ледяная пещера" в Иркутске: промерзшее насквозь общежитие, где живут люди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Общежитие построили в 1983 году для военных и гражданских сотрудников ИВВАИУ, и некоторые его обитатели заселились сюда больше десяти лет назад. В 2009-м, когда училище расформировали, жильцов попросили освободить помещения.

Офицерам, оставшимся в Иркутске, дали жилье, а гражданские специалисты стали устраивать свою жизнь сами. Часть семей – те, у кого не было возможности снять квартиру в Иркутске, – остались в общежитии.

Сейчас в полузаброшенном здании по адресу ул. Советская, 176, корпус 19/1 по-прежнему проживают около 15 семей. Четыре из них – вполне официально, по договорам найма, заключенным с Минобороны РФ в 2002 и 2003 годах. Остальные – на птичьих правах. В 2012 году дом признали аварийным; жителям неоднократно отключали свет, воду, отопление – доступ к услугам возобновили только после того, как на крыше здания они написали: "Путин, помоги".

Минобороны не считает дом своим и не обслуживает его, но землю под зданием до сих пор не передало городу. В итоге администрация Иркутска не может переселить обитателей (те семьи, которые живут тут на законных основаниях) в муниципальное жилье. Правомерность своего проживания жильцам нужно доказывать через суд. А юристы говорят, что для этого необходимо оставаться жить в полуразрушенном здании – иначе все права на жилье будут утрачены.

Сейчас вопрос с общежитием на контроле у мэра города, в ближайшие дни людям обещают помочь с документами – тогда они смогут переселиться во временное жилье. С другой стороны, некоторые не хотят переселяться: боятся, что из временного жилья их затем попросту выселят.

XS
SM
MD
LG