Ссылки

Новость часа

"Уберите этот фашистский знак". Водитель сдал в полицию пассажирку за просьбу снять Z – весь автобус промолчал


Наталья Филонова (слева) и правозащитница Надежда Низовкина

Водитель автобуса в Улан-Удэ сдал в полицию местную жительницу, пенсионерку Наталью Филонову за то, что она попросила его снять наклеенную в салоне букву Z. Приехавшие на вызов полицейские высадили из автобуса всех пассажиров, а Филонову забрали в отделение. О подробностях произошедшего она рассказала Сибирь.Реалиям.

В отделении Наталью собирались оставить на ночь, но после допроса женщине стало плохо, "скорая" увезла ее в больницу. По словам самой Филоновой, плохо ей стало в основном из-за реакции других пассажиров – те, кто разделял ее позицию, что символика нацизма недопустима в общественных местах, промолчали. Остальных больше волновала задержка транспорта, в которой они обвинили не водителя или полицейских, а пенсионерку.

Наталья Филонова – журналистка, освещавшая протесты в России. В феврале прошлого года ее обвинили в повторном нарушении правил проведения митинга и оштрафовали на 250 тысяч рублей, позже этот штраф отменили. Однако по обвинению в неповиновении требованию полицейского на том же митинге Филонову оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Наталья Филонова на акции в поддержку политзаключенных
Наталья Филонова на акции в поддержку политзаключенных

В апреле прошлого года активистку снова оштрафовали на 150 тысяч за участие в акции в поддержку политзаключенных. Филоновой 59 лет, она на пенсии (получает 11 400 рублей), одна воспитывает 15-летнего сына с инвалидностью.

26 апреля Филонова зашла в городской автобус, увидела наклеенную у входа в салон букву Z, которая стала символом российской агрессии в Украине, и обратилась к водителю с просьбой ее снять.

У нас Бурятия с ума сошла: все автобусы, кинотеатр "Прогресс" заклеены символами откровенно нацистскими

– У нас Бурятия с ума сошла: все автобусы, кинотеатр "Прогресс", обычно затянутые лозунгами, приветствующими, например, олимпийских чемпионов, сейчас заклеены наклейками "Бурятия за победу" и символами откровенно нацистскими (эту же букву Z поверните набок – это же часть свастики!), – говорит Наталья. – Эта "геральдика" причем официально же не утверждена, однако Z везде. В тех же автобусах, которые ходят так плохо, что люди стоят на остановке по часу, и потом едут битком наполнены, все в этих наклейках. Вот и в этот раз простояла около часа на остановке, автобус подошел – народ забил его битком. Я водителю говорю: "Вот почему вы вовремя транспорт не подаете, люди ждут, но символику везде нарисовать время находите? Уберите эту наклейку, пожалуйста, ведь это фашистский знак, а здесь разные люди едут".

Баннер с символом V на памятнике Ленину в Улан-Удэ
Баннер с символом V на памятнике Ленину в Улан-Удэ

Диалог начался с этого. Не заметила, как он повернул в более жесткую сторону и объявил мне ультиматум: "Если ты не выйдешь из этого автобуса, то я вообще никого не повезу, автобус никуда не поедет". Я говорю: "Вообще-то я тоже участник дорожного движения, закон о правах потребителя, например, и на меня в том числе распространяется".

Между тем это предпоследний автобус, идущий на окраину города, битком набитый. Все волнуются, людям домой нужно. Слово за слово, водитель выскочил из-за руля, подбежал со стороны пассажирских дверей и попытался меня вытащить из автобуса. Я уже из принципа: "Никуда не пойду, это нарушение". А водитель при этом пытается делать пассажиров участниками своего ультиматума – мол, вытаскивайте ее, тогда и домой поедете. Полный автобус: люди с работы едут, всем хочется домой попасть побыстрее. Часть из них прямо в крик: выходите. Я в шоке: "Вы вместо того, чтобы на меня кричать, лучше скажите водителю, что он не имеет никакого права ни меня высаживать на остановке, ни вас задерживать на маршруте".

Никто не вступился

– Обиднее всего, что те, кто согласен был с тем, что знакам фашистским нечего делать в общественном месте, молчали. Никто не вступился. В итоге водитель вызвал полицию, он рассчитывал, что меня задержат за "антивоенную риторику", а он спокойно поедет дальше. Но не тут-то было: полиция заставила всех пассажиров выйти из автобуса – водитель тоже отправился в отдел МВД. Правда, не доехал. Вернее, показания давал уже не водитель, а владелец автобусов этого маршрута.

– Он же не был очевидцем?

– Не был. Но полиция сделала вид, что это все законно. Он предоставил документы на этот автобус, удостоверение – что тоже водителем является. Я по этому маршруту часто езжу, знаю, что сам владелец иногда выходит на маршрут, но в данный момент не он ехал, водителем был совершенно другой человек! Тот был молодой, высокий, такой упертый, а этот такой спокойный, тихий пожилой человек небольшого роста. Но показания о том, что я якобы устроила дебош в автобусе, дал именно второй. Он [владелец автобуса] даже заявление на меня писал под диктовку полиции.

– Почему вас в отделении собирались оставить на ночь, на каком основании?

– Они не стали ко мне применять новый закон о "дискредитации армии" (20.3), о военных фейках и военной цензуре, по которому людей с 4 марта наказывают за малейший вопрос в сети про "спецоперацию", за выход на площадь с плакатом "за мир" (у нас в Бурятии такие случаи были, и моя история на этом фоне банальна). У нас периодически жители выходят, получают по этой новоиспеченной статье по 40 тысяч штрафа, а кому везет – несколько суток ареста по 19.3 якобы за неповиновение сотрудникам полиции. Ко мне же они применили статью 20.1 – это хулиганство. По ней они имеют право оставить до суда в отделе полиции. Они и не постеснялись, им наплевать, что у меня несовершеннолетний ребенок один остался. Представьте, на улице уже темно, и мой ребенок вместе с другими пассажирами на улице оказался. Хорошо, о нем какая-то женщина позаботилась, благополучно его довезла, – рассказывает Филонова.

В УМВД по Куйбышевскому району полицейские составили на Филонову протокол по статье о мелком хулиганстве (есть в распоряжении редакции), указав в нем со слов водителя, что пенсионерка якобы сорвала наклейку с "символом Z" и оскорбила водителя.

– На самом деле я ничего не сорвала, я же только попросила. А что за оскорбление, я до сих пор не понимаю. Разве тот факт, что я назвала этот символ нацистским, как-то оскорбляет водителя автобуса?! Но в этой ситуации больше всего меня поразило (из-за чего у меня в итоге давление скакануло и сахар поднялся, я в итоге попала в больницу) не то, что меня полиция забирает на ночь, меня взволновало отношение людей. Потому что когда я им говорила: "Бурятия, остановитесь, Бурятия должна быть за мир, а не за войну. В Бурятии столько народу выбили, ни одному региону столько не пришлось похоронить солдат, которых в качестве пушечного мяса бросили на войну!" – они молчали.

А когда водитель условие им поставил: "Я вас не повезу до тех пор, пока вы ее не вышвырните" – многие пассажиры кричали: "Почему мы из-за тебя должны страдать?" Я говорю: "Так вы за меня не страдайте, скажите водителю, что он не имеет права так себя вести, останавливать автобус, и езжайте. Никто вам не помешает".

На от силы половину промолчавших пришлась масса оголтелых тетушек, которые вопили, что если тебе надо митинговать, иди на площадь и митингуй, а про свастику говорили: "Вот велели водителям так сделать, вот они и изрисовали автобусы буквами Z. И это не от них зависит. И от нас ничего не зависит, мы-то здесь при чем? Значит, так надо".

Я не думаю, что в Бурятии все дружно придерживаются ура-патриотизма, но этот автобус, как срез общества

Я не думаю, что в Бурятии все дружно придерживаются ура-патриотизма, но этот автобус, как срез общества, показал проблему, что даже те, кто понимал, что не прав водитель, – они молча смотрели, как нарушают их права сначала водитель, потом полицейские.

Зато те, кто за эти наклейки, они прям оголтело кричали. И еще были люди, которые говорят: мы понимаем, что это неправильно, но мы предпочитаем свои интересы поставить выше. Будет ли это Украина, будет ли отдельный пассажир, а мы свои интересы – доехать до дома без конфликта с тем, кто рулит нашим автобусом, – поставим выше.

– Как думаете, когда перестанут молчать те, кто против?

– Некоторые не молчат даже сейчас. У нас в Бурятии режиссера театра Сергея Левицкого уволили за то, что он высказал свое отношение к вторжению российских войск в Украину. Режиссер не просто знаменитый, а талантливейший человек. И честнейший, как я понимаю. Который предпочел свою совесть сохранить и не пойти на поводу у власти, привыкшей, что люди искусства, культуры обслуживают ее. И его коллеги открыто поддержали его.

Когда остальные люди перестанут молчать? Пока не нахлебаемся лиха. Они [чиновники] нажимают ведь на такие педали, особенно в преддверии 9 мая, на патриотические: мы, мол, защищаем вас от "нацистов". Я людям говорю: "Каким это способом они защищали от неких нацистов Донбасс, если они рванули на Киев и на Харьков?" Лавров же прямым текстом заявил несколько дней назад, мол, страны НАТО пускай подумают, прежде чем поддерживают Украину. По сути, угрожал началом ядерной войны.

Это защита россиян? Начало Третьей мировой. А если вспомнить, с чего эта канитель началась: Путин заявил, мол, мы не допустим расширения НАТО на восток. И к чему его методы привели? К тому, что Швеция и Финляндия подали документы в НАТО о вступлении, еще ближе пододвинув к России границу Альянса. Вот до чего мы дожили, что наши соседи ищут защиты от российской агрессии у НАТО. А люди не могут осознать эту разницу между тем, от чего их обещают защитить, и тем, чего [российские власти] на самом деле достигают, – говорит Наталья Филонова.

Она не хочет надолго оставаться в больнице, несмотря на дурное самочувствие и угрозу ареста.

– У врачей есть подозрение, что я перенесла инфаркт, но они еще будут обследовать меня. Забавный факт – заведующая отделением меня осматривала и сказала: "Я вас знаю хорошо. Вы у нас лежали". И я понимаю, что у них в этой больнице лежу после каждого митинга. Видимо, становится традицией – Филонову сгребли, притащили в отдел, потом из отдела на скорой помощи, – улыбается Наталья.

По статье о мелком хулиганстве ей грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Правозащитница Надежда Низовцева считает, что "хулиганская" статья была только поводом, чтобы оставить Филонову в отделе на ночь, а в будущем ей могут вменить дополнительно статью о "дискредитации" российской армии.

Оригинал материала – на сайте Сибирь.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG