Ссылки

Новость часа

Заключенные уральской ИК‑47 вскрыли себе вены. В ГУФСИН сообщили, что "ситуация в учреждении управляемая"


В исправительной колонии строгого режима №47 в Каменске-Уральском несколько заключенных вскрыли себе вены, пишет Е1.RU со ссылкой на родственников и друзей осужденных. В главном управлении ФСИН по Свердловской области уверяют, что "ситуация в учреждении стабильная и управляемая".

По данным издания, в колонии заключенные "массово вскрывали вены", протестуя против насилия тюремных активистов [активисты – осужденные, которые помогают администрации колонии], а в ответ им "угрожали изнасилованием". "Сто человек порезали себе вены. Говорят, из-за жестокости администрации и актива. Им пришлось просто. Там просто забивают людей: и морально, и физически", – рассказал Иван, друг которого там отбывает наказание.

Другие родственники осужденных в разговоре с изданием утверждали, что в колонию запретили вызывать скорую помощь. "Скорую" не вызывают, и активисты угрожают изнасилованием, – рассказала мама одного из осужденных. – Местные работники стараются все замять. У осужденных никаких требований нет: ни на улучшение жилищных условий, ничего. Просят только, чтобы туда приехали СМИ и показали, какой там беспредел".

В управлении ФСИН по Свердловской области настаивают, что беспорядки в колонии были не массовыми, травмы себе нанесли от пяти до восьми человек. Как сообщили в ведомстве изданию Znak.com, заключенные членовредительствовали для "реализации своих демонстративно-шантажных замыслов". Их действия могут быть квалифицированы по статье 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества").

По словам правозащитницы, юриста Межрегионального центра прав человека Ларисы Захаровой, ее подопечный, осужденный, рассказал ей, что произошло то же самое, что в 2019 году (заключенные тогда заявили, что увечья в знак протеста себе нанесли 200 человек). Она предположила, что в этой колонии, скорее всего, не убрали активистов, как сделали в других учреждениях. "Про ИК-47 мы писали и пишем во все инстанции на протяжении уже почти 10 лет, но воз и ныне там", – отметила она.

В 2019 году заключенные колонии №47 в Каменске-Уральском жаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны активистов. Издевательства, по словам заключенных, действовали с позволения администрации колонии. Представители ФСИН организовали проверку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG