Ссылки

Новость часа

В Брунее вводят мораторий на смертную казнь за однополый секс и супружескую измену


Правитель Брунея заявил о моратории на смертную казнь за однополый секс и супружескую измену. Об этом султан Хассанал Болкиах объявил в телеобращении. "В течение более чем двух десятилетий мы де-факто придерживались моратория на смертную казнь за преступления, предусмотренные общим правом. Мораторий также будет применен к преступлениям, предусмотренным законами шариата", – сказал он.

Штраф, бичевание или тюремный срок за однополый секс в Брунее не отменили, уточнил основатель правозащитного проекта The Brunei Project Мэтью Вулф.

Новый уголовный кодекс, основанный, как заявляют его авторы, на законах шариата, вступил в силу 3 апреля этого года. Закон будет действовать параллельно с уголовным кодексом, который основан на общем английском праве. Новый закон предусматривает:

  • ампутацию конечностей за кражу (применяется к правонарушителям, которые достигли 15 лет);
  • смертную казнь через побивание камнями за супружескую измену, гомосексуальные отношения и анальный секс между женщиной и мужчиной (если они не являются супругами);
  • 100 ударов плетью и тюремное заключение сроком на один год за внебрачный секс (30 ударов и содержание в реабилитационном центре до трех лет для тех, кому еще не исполнилось 15 лет).

Для назначения перечисленных наказаний необходимо достаточное количество доказательств, говорится в документе: например, наличие четырех свидетелей в случае измены или секса между мужчинами. В противном случае дело будет рассматривать обычный гражданский суд.

Кодекс включает в себя и другие виды преступлений: пропаганду иных религий, кроме ислама, сомнение в религиозном авторитете государства. Они караются штрафами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Бруней – богатое нефтью королевство, расположенное на острове Борнео, с населением 447 тысяч человек. Страна придерживается более консервативного курса, чем соседние мусульманские страны, такие как Индонезия и Малайзия. 72-летний султан Хассанал Болкиах правит страной с 1967 года. Он сделал религиозное образование обязательным для детей мусульман и приказал закрывать предприятия во время пятничных молитв.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG