Ссылки

Новость часа

Фейки, актеры и дорогая реклама: как тори и лейбористы боролись за избирателей в соцсетях


Повторить успех 2017 года попытались лейбористы с Джереми Корбином во главе. Тогда, сделав ставку на кампанию в социальных сетях, они отобрали голоса консерваторов у Терезы Мэй. Теперь, в преддверии парламентских выборов 2019 года, они действовали по той же схеме: множество разнообразных видео, заточенных под конкретную аудиторию. Будь то женщины за 60 или, например, шахтеры – каждому соцсети месяцами показывали сообщения, обвиняющие консерваторов именно в его проблемах.

Как Джонсон и Корбин боролись за избирателей в соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Главная страшилка, касающаяся всех британцев, – система здравоохранения.

"Лейбористы создали NHS, и мы будем защищать систему от попыток тори продать ее по частям Дональду Трампу", – заявляет в одном из роликов женщина, одетая в форму медсестры.

С этим роликом две проблемы: во-первых, никаких доказательств того, что консерваторы готовят сделку с США, во-вторых, в кадре – не медсестра, а актриса. Это нарушение закона, и рекламу пришлось снять с показа.

"Мы осуществляем политические атаки, в том числе довольно жесткие, но грязной политикой не занимаемся", – говорит Лора Паркер, координатор движения Momentum в поддержку Джереми Корбина.

Борьба за голоса разворачивалась не только в фейсбуке и твиттере, но и таких платформах как, например, снапчат. Один из роликов обошелся лейбористам в 15 тысяч фунтов.

А за одну ютуб-рекламу, по сообщениям ITV, консерваторы заплатили не менее 100 тысяч.

Одновременно с такими дорогими и сдержанными видео тори раскручивали и примитивные фейки – вырванные их контекста слова. В твиттере консерваторов написали, будто бы политик Джесс Филлипс сомневается в Лейбористской партии, но ее слова были сказаны по совершенно другому поводу.

В Твиттере также осудили выходку тори в день дебатов: пока Борис Джонсон спорил в эфире с Джереми Корбином, аккаунт Консервативной партии сменил логотип и название на "factcheckUK", взяв на себя роль истины в последней инстанции.

"Во время дебатов их твиты подавались как факты, прошедшие проверку, а под конец они объявили Бориса Джонсона победителем. Таким образом они то ли хотели обмануть людей, то ли привлечь побольше внимания. Такая стратегия тоже существует", – сообщило издание Financial Times.

На все претензии в использовании фейков и манипуляций тори отвечают: лейбористы начали первыми еще в предыдущую предвыборную гонку.

XS
SM
MD
LG