Ссылки

Новость часа

СМИ Бразилии о том, как страна стала второй в мире по числу заболевших коронавирусом


Сторонники Болсонару на протесте, 19 апреля 2020 года

Среди стран с самым большим числом заболевших лидируют по-прежнему США, совсем недавно за ними шла Россия, но несколько дней назад ее место заняла Бразилия. Латинскую Америку все чаще называют новым эпицентром COVID-19. Число инфицированных там ежедневно растет, и, судя по динамике такого роста, страны континента только на пути к пику эпидемии.

Многие государства Центральной и Южной Америки ввели жесткие карантинные меры, чего не скажешь про Бразилию. Министры здравоохранения этой страны уходят в отставку один за другим, а президент-популист Жаир Болсонару по-прежнему принижает опасность болезни и регулярно собирает митинги своих сторонников.

СМИ Бразилии о ситуации с коронавирусом в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

В это же время бразильская медицина работает на пределе возможностей. Даже провластные медиа не могут скрыть масштаба проблемы.

  • "Мы находимся у главной больницы. Сейчас тут спокойно, но перед открытием, до семи утра, тут собралась очень длинная очередь. Огромное количество людей. И большинство не соблюдало рекомендуемую дистанцию в два метра" (Globo, Бразилия).

Медиа, настроенные критично к президенту, рисуют апокалиптические картины. Для этого достаточно выехать с камерой за пределы центральных районов Рио или Сан-Паулу, лучше всего – в амазонские джунгли.

  • "Больницы переполнены. Не хватает медикаментов. Пациенты лежат в коридорах на импровизированных койках. Люди чувствуют такую беспомощность, что появление репортера национального канала для них – событие, возможность показать всей стране, что тут происходит" (SBT, Бразилия).

С приходом эпидемии возросла нагрузка на кладбища. То и дело на телеэкранах появляются сюжеты о том, что где-то открыли новый участок для похорон, где-то рабочие не получили защитных костюмов. Чаще всего обсуждают главное кладбище Сан-Паулу.

  • "Крупнейшее кладбище Латинской Америки, Вила-Формоза, принимает самых бедных" (TV Cultura, Бразилия).
  • "Похороны тут идут друг за другом, продолжаются не дольше нескольких минут" (UOL, Бразилия).
  • "Одних хоронят без друзей или родственников, других – в присутствии небольших групп" (TV Cultura, Бразилия).

В бразильских медиа спорят о применении гидроксихлорохина (ВОЗ приостановила испытания, но в Бразилии препарат продолжают использовать для лечения COVID-19). Возмущаются влиянием президента на силовые органы. Обсуждают запрет Штатов на въезд бразильцев.

Раздумывают о влиянии пандемии на общество и экономику. А Болсонару тем временем регулярно собирает митинги против карантинных ограничений. И не забывает подсказывать сторонникам, что по крайней мере в части их проблем виноваты журналисты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG