Ссылки

Новость часа

Я родилась за решеткой: фильм о детях главной тюрьмы Ирана


Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Ей 30. Она красивая, успешная, знаменитая – играет в телевизионных сериалах, хорошо зарабатывает. Марьям Зари, актриса и режиссер, родилась в Иране, но отчет ее биографии начинается не с появления на свет, а с переезда семьи в Германию. Тогда ей было всего два года. Семья Марьям, как тысячи иранцев, бежала от Исламской революции и преследований новой власти. Но что было до того, как мать с маленькой дочкой села в самолет до Франкфурта?

Не спрашивай. Не говори. Универсальное правило тайны – семейной, личной, политической. Обет молчания, который не прерывается десятилетиями. Секрет, который хранят до отпевания, боясь, что правда, едва прозвучит вслух, разрушит тот хрупкий мир, который, не дыша, лепили годами. Слово за словом, год за годом, в фильме "Рожденная в "Эвине" Марьям Зари пытается открыть эту тайну. За тем, как исследование истории семьи превратилось в психотерапию, в документальный фильм и исповедь, наблюдал Ренат Давлетгильдеев.

Рожденная в "Эвине": мать и дитя среди пыток и приговоренных к смерти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

"Это очень личный фильм. Но в нем затронуто гораздо больше простой биографии режиссера. Это история про борьбу – за право целого поколения на признание пережитой боли, право знать правду о своей истории".

Тара Сепехри Фар, отдел Ближнего Востока и Северной Африки, Human Rights Watch

Марьям Зари выросла во Франкфурте-на-Майне, училась актерскому мастерству в известной киношколе Конрада Вольфа в Потсдаме-Бабельсберге. К своим тридцати она сыграла главные роли в десятке художественных фильмов, работала в театре. В 2018 году ей вручили Grimme-Preis – главную телевизионную награду Германии – за роль в популярном сериале "4 блока". А ее первая театральная пьеса "Kluge Gefühle" получила авторскую премию Heidelberger Stückemarkt и идет на сцене нескольких немецких театров.

Кадр из фильма "Рожденная в "Эвине"
Кадр из фильма "Рожденная в "Эвине"

Благодаря своей внешности Марьям Зари часто снимается в роли беженки с Ближнего Востока. Особенно после сирийской войны. Но в какой-то момент она поняла: биография ее героинь ей знакома лучше, чем своя собственная.

Что она знает о себе? То, что родители были светскими иранцами, боролись с режимом аятоллы Хомейни, после революции стали диссидентами и в итоге были вынуждены покинуть родину. В остальном история семьи окутана тайной.

В каком роддоме она родилась? Или дома? А во сколько ей правильно праздновать день рождения? Ни во сколько. С подъемом от стука дубинкой в дверь одиночки. С криком вертухаев "встать".

Тюрьма "Эвин". Главная политическая тюрьма Ирана.

К оппонентам политического режима в тюрьме применяются жестокие пытки, такие как:

  • угрозы казнью или изнасилованием;
  • лишение сна;
  • пытки электрошоком и жжением.

Популярной разновидностью пыток является так называемая кровать чудес, к которой привязывают узника, наносят ему удары плетью и электрическим током – до тех пор, пока он не “покается”.

Из доклада Государственного департамента США

О том, что Марьям родилась в тюрьме "Эвин", она узнала подростком. Когда ее мать арестовали за антиреволюционную пропаганду, та была беременна. Марьям появилась на свет уже в заключении.

Таких, как она – рожденных в "Эвине", – десятки и сотни. В тегеранской тюрьме до сих пор существует целый женский корпус. С камерой в руках Марьям отправляется на международную конференцию иранцев, чтобы найти людей с похожими историями, своих ровесников с травмами второго поколения – поколения выживших.

Кадр из фильма "Рожденная в "Эвине"
Кадр из фильма "Рожденная в "Эвине"

Главный вопрос, с которым сталкивается Марьям на протяжении фильма, – "Зачем?". Зачем знать правду? Зачем вскрывать старые раны? Что она ждет от прошлого? Что ей принесет это знание? В результате фильм превращается в публичную терапию автора. И, что не менее важно, говорит о проблеме политических преследований и в современном Иране тоже.

"Ситуация в "Эвине" не сильно изменилась с тех пор, эта тюрьма по сей день остается страшным местом заключения".

Наргесс Эскандари-Грюнберг, бывшая узница тюрьмы "Эвин", член городского совета Франкфурта-на-Майне

Наргесс Эскандари-Грюнберг тридцать лет назад тоже была политической заключенной. И тоже бежала от преследований в Германию. В своих мемуарах и интервью она рассказывает об условиях, в которых там содержат несогласных. На триста-четыреста человек в "Эвине" приходится максимум по шесть туалетов. Точное число заключенных тюрьмы неизвестно. По данным правозащитников, наказание там отбывают более 8000 человек, тогда как изначально тюрьма рассчитана на 320 узников.

Как и в восьмидесятые, в тюрьме "Эвин" применяют пытки. А бывшие заключенные, которые помнят дни в тюрьме, говорят: "Стопы – вторая память" – обычным наказанием являются удары плетью по ногам, после которых многие неделями не могут ходить.

В тюрьме "Эвин" нет кроватей, нет постельного белья. Пол цементный. А спят заключенные, обернувшись в тонкий ковер. На улицу их выпускают лишь на два часа в неделю. И то в закрытый двор-колодец. Один раз в неделю они имеют право на десятиминутный телефонный звонок.

"Первое время всех держат в одиночных камерах, чтобы оказать максимальное давление на начальной стадии допроса. У заключенного возникает ощущение дезориентации: он не знает, где находится, куда его ведут и сколько он еще там пробудет. Послаблением считалось, если заключенного размещали в камерах с другими. Никогда прежде мне не доводилось так долго, в течение одного промежутка времени, находиться в таком маленьком, ограниченном пространстве наедине со своими мыслями".

Отрывки из книги Роксаны Сабери "Сто дней. Мое заключение в Иране"

У каждого человека должна быть отправная точка. Школа в немецком городке. Каша на завтрак. А, нет. Небольшая корректировка. Бетонный пол, камера номер 209, тюрьма "Эвин", Тегеран.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG