Ссылки

Новость часа

Жители поселка в Свердловской области пытаются добиться восстановления единственной больницы


В одном из удаленных поселков на севере Свердловской области местные жители пытаются заставить власти отремонтировать единственную больницу. На защиту стационара вышли даже школьники. Но к юным пикетчикам пришла полиция – и защиту им пришлось искать уже в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Жители поселка в Свердловской области пытаются добиться восстановления единственной больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Больница в поселке Восточный уже три года в аварийном состоянии. В 2017 году ураган сорвал с корпуса крышу и вода залила больничные палаты и процедурные кабинеты. С тех пор стационар закрыт, врачей сокращают, переводят на пол- и четверть ставки. За помощью узких специалистов приходится ехать в районный центр – Серов. Это два – два с половиной часа на автобусе по разбитым дорогам.

"Был хирург, парень приехал из Дагестана, – говорит местная жительница СХ Надежда Бычковская. – Все были благодарны ему, и что? Его поставили в такие условия. Ты на полставки работаешь здесь, а остальное в Гари и Сосьве. Двадцать пять тысяч. Парень будет работать? Он уехал в Екатеринбург, его там с руками и ногами, ухватились за него".

На защиту поселковой больницы встали не только старики. Местные школьники организовали несколько одиночных пикетов, требуя от властей начать ремонт больницы.

"Если у нас собираются закрыть больницу, то это вообще все, значит, наш поселок обречен на смерть", – считает жительница Восточного Екатерина Лаптева.

Местная полиция отреагировала молниеносно, но совсем не так, как ожидали подростки. Вместо бездействующих чиновников объектами полицейского расследования стали сами школьники. Их обвинили в нарушении правил проведения пикетов.

"Приходили, угрожали, что поставят нас всех на учет в ПДН, что не найдем мы себе никогда нормальную работу, – продолжает Лаптева. – Что мы перечеркнули себе будущее этим вот пикетом, что выразили точку зрения, мол, вас никто не спрашивал".

После этого несколько поселковых ребят в возрасте от 14 до 18 записали обращение к журналистам и уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой.

"Они оказывают психологическое давление, а на родителей хотят повесить дело об организации несанкционированного митинга", – говорилось в обращении. Авторы просили уполномоченного при президенте по правам ребенка Кузнецову Анну Юрьевну взять их под свою защиту и гарантировать права на свободу мирных собраний и здравоохранение.

После того как эта история получила огласку, свердловская областная прокуратура проверила и не нашла в действиях юных активистов никаких признаков правонарушения и потребовала прекратить их преследование.

Проблемы с местными властями в Восточном возникают еще и из-за недостатка коммуникации. В поселке с населением в 4000 жителей нет своей администрации, Восточный управляется из районного центра, города Сосьва. Застать на месте ни главу, ни его замов не удалось. По телефону замглавы округа Артем Киселев уверил нас, что ремонт здания стационара в Восточном уже запланирован.

"Как только проектно-сметная документация будет готова, – пообещал он. – Насколько мне известно, они готовы будут... Это будет за счет Минздрава Свердловской области, финансирование с той стороны пойдет. Мы-то не можем финансировать – учреждение не наше, не муниципальное".

Вернется ли стационар на свое место после ремонта здания и в каком объеме – пока никто сказать не может. Рассматривается вариант в том числе организации небольшого круглосуточного стационара в Сосьве, но и туда по существующей дороге из Восточного не меньше часа езды. В случае необходимости местные школьники готовы выходить на новые пикеты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG