Ссылки

Новость часа

Более 6500 мигрантов погибли в Катаре за время подготовки к Чемпионату мира по футболу – The Guardian


Более 6500 трудовых мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре за 10 лет – с тех пор, как Катар выиграл право провести Чемпионат мира по футболу 2022 года, подсчитала газета The Guardian на основе данных властей этих стран.

С 2011 по 2020 год в Катаре погибли 5927 мигрантов из Индии, Бангладеш, Непала и Шри-Ланки. Кроме того, по данным посольства Пакистана, за 2010-2020 годы в Катаре погибли 824 гражданина Пакистана.

Как пишет газета, общее число погибших мигрантов может быть выше из-за того, что эти данные не учитывают мигрантов из других стран, в том числе Филиппин и Кении. Кроме того, в этой статистике нет данных о погибших в последние месяцы 2020 года, отмечает издание.

Зарегистрированные смерти не квалифицируются по деятельности или месту работы, но директор правозащитной организации FairSquare Projects Ник Макгихан в интервью The Guardian предположил, что многие из погибших были заняты на стройках инфраструктурных проектов ЧМ-2022. "Значительная часть трудовых мигрантов, умерших с 2011 года, находились в стране только потому, что Катар выиграл право на проведение Чемпионата мира по футболу", – сказал он.

В 2019 году The Guardian писала, что причиной смерти многих рабочих могла стать чрезвычайно жаркая летняя погода, эти выводы подтверждает и Международная организация труда ООН. Юридические представители Катара ответили, что экспертиза назвала причиной всех смертей внезапные сердечные приступы.

Катар получил право проводить ЧМ-2022 в 2010 году. К событию в стране строят семь стадионов, новый аэропорт, дороги, отели и целый новый город Лусаил на 455 тысяч человек, где пройдет финал чемпионата.

В марте 2019 года The Sunday Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы написала, что власти Катара в начале 2010-х годов заключили с ФИФА контракты на общую сумму 880 миллионов долларов. По мнению издания, это фактически было платой за право провести чемпионат мира 2022 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG