Ссылки

Новость часа

"Мне тяжело без тебя". Премьера документального фильма о катастрофе украинского "Боинга-737"


Восьмого января 2020 года в Тегеране двумя ракетами был сбит украинский самолет. На борту тогда находились граждане семи стран – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Свою вину Иран официально признал не сразу. Залп двумя ракетами по украинскому самолету иранские власти назвали человеческой ошибкой. Украина с такой трактовкой трагедии не согласна. Только через шесть месяцев с момента авиакатастрофы во Франции эксперты расшифровали "черные ящики".

Согласно промежуточным исследованиям, украинский "Боинг-737" был исправен, пилоты до последнего пытались управлять самолетом, а причиной аварии стало внешнее вмешательство. Но финальный отчет данных бортовых самописцев иранская сторона так и не предоставила. Родственники погибших требуют справедливого расследования с признанием истины.

"Очень тяжело было вообще осознать, что такое может произойти в нашей жизни. Я считаю, что государство Иран виновато в том, что оно не приняло все меры для того, чтобы обеспечить блокирование этой зоны от полетов. Я не верю в то, что это была роковая случайность. Думаю, что затягивание расследования подтверждает то, что Иран пытается свести это к минимальным имиджевым потерям для государства. Они не хотят признаться в том, что на самом деле произошло", – убежден президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне.

"Из того, что уже было доступно из открытых источников, стало совершенно очевидно, что здесь не может быть технической проблемы с самолетом. Я абсолютно был уверен, что этот экипаж с проблемой вроде отказа или пожара двигателя справился бы играючи. Это были очень опытные пилоты, и на борту был инструктор. Это был один из лучших экипажей. С самой высокой компетенцией в области управления", – говорит пилот авиакомпании МАУ Дмитрий Кривенко.

"Когда я увидел второе видео, на котором видно, что туда ракеты попадают, немного стало легче. Я думаю, если бы не это видео, то Иран до последнего доказывал бы, что это ошибка пилотов. Как правило, в авиационных происшествиях так всегда и делается. К сожалению, если не доказывают вину, всегда все списывают на экипаж. От этого было бы больнее намного. Но когда было понятно, что это ракеты, тогда стало легче за честь этих людей. Наверное, не просто так говорят, что господь забирает лучших", – считает бывший бортпроводник авиакомпании МАУ Богдан Островский.

Владимир Зеленский в аэропорту "Борисполь". 9 января 2020 года
Владимир Зеленский в аэропорту "Борисполь". 9 января 2020 года

"Идет следствие. Мы пытаемся установить объективные причинно- следственные связи. Установить подозреваемых, которых Иран объявил по уголовному делу. Диалог у нас с иранской стороной есть, но я бы его не назвал конструктивным. Мы постоянно топчемся на одном месте", – признается заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звания Героев Украины и вручил ордена "Золотая Звезда" членам экипажа рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", сбитого под Тегераном.

Иран долгое время не шел на переговоры по поводу компенсаций и отказывался называть виновных в катастрофе. 30 декабря правительство Ирана приняло решение выплатить по $150 тысяч в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе под Тегераном в январе 2020 года.

"Кабинет министров Ирана в среду поручил Министерству дорог и городского развития выплатить $150 тысяч или эквивалентную сумму семьям и пострадавшим в ближайшее время в сотрудничестве с соответствующими агентствами, без какой-либо дискриминации по национальности, гражданству и полу", – говорится в сообщении.

"Я хочу стать бортпроводником, как мой брат. Я ему это пообещал, мы хотели вместе летать. Я ему дал обещание, что закончу университет и пойду работать бортпроводником, как он. Теперь это мой долг. Мне тяжело терять родного брата, а родителям тяжелее в сто раз, потому что они жили с ним, воспитывали его 24 года. То, что эти люди сейчас отрицают свою вину, прекрасно понимая, что они виноваты, я считаю максимально неправильным", – говорит брат погибшего бортпроводника Максим Лыхно.

"Необъяснимые чувства, непередаваемые чувства. Боль от утраты, от такой нелепой утраты. Речь идет не только о моем муже, о экипаже. Столько людей: элита Ирана, Канады, молодые люди, сколько деток было на борту, беременных женщин. Это же преднамеренное убийство. И вуалируют это сначала техническими неисправностями самолета. Затем пишут, что это человеческий фактор. Вот это больше всего заставляет меня возмущаться. Мы все знаем правду, но никто никогда нам эту правду не скажет. Это несправедливо, хотя бы по отношению к умершим, которые погибли ни за что. Поэтому моя позиция четкая: звание героя для всего экипажа и справедливое расследование с признанием истины", – настаивает жена погибшего пилота Екатерина Гапоненко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG