Ссылки

Новость часа

"Мы изменили мир". Психотерапевт Элизабет Скотт рассказала, как изобрела бодипозитив


Психотерапевт Элизабет Скотт рассказала, как изобрела бодипозитив
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Движение бодипозитива возникло во второй половине XX века в Соединенных Штатах. В его основе – принятие своего тела таким, какое оно есть, а не таким, каким ему предписывает быть общественное мнение или массовая культура.

Соосновательница сообщества The Body Positive, из которого возникло это движение, Элизабет Скотт рассказала Настоящему Времени о том, как все начиналось и какое отношение бодипозитив имеет к феминизму.

20 лет назад я была психотерапевтом, практиковала в Марине, к северу от Сан-Франциско. Вокруг меня было так много девочек и женщин, ненавидящих свои тела! С искаженным отношением к своим телам, с проблемами с питанием. Я хотела изменить мир. Хотела, чтобы девочки росли без ненависти к своему телу.

Однажды девочки из местной школы позвонили мне и спросили, могу ли я помочь с [психологической] профилактикой в их школе. Я пришла, и мы втроем – я и эти две молодые женщины – стали пытаться говорить с первокурсниками: о ненависти к телам, о проблемах с питанием, о том, как освободиться, как это преодолеть.

Мы объявили, что набираем группы, – и к нам пришло 106 человек. Так мы поняли, что огромное количество людей нуждается в нашей помощи.

The Body Positive

Где-то в это время со мной связалась Конни – моя будущая партнерша Конни Собчак. Она потеряла сестру из-за булимии, ее племянник и племянница остались сиротами. У нее самой был трехлетний ребенок, и она тоже пережила проблему с пищевыми привычками.

Конни расспросила, что я делаю, и рассказала про свою идею: создать некоммерческую организацию (сообщество The Body Positive появилось в 1996 году – НВ). Которую она, кстати, к тому времени уже начала делать: снимала видео для молодых людей, говорила об этих проблемах. О том, как важно иметь здоровое представление о теле, свободное от разрушительных идей.

Мы вместе решили запустить школьную программу в средних и старших классах, а также в колледжах. И начали готовить для этого профессионалов. Разговаривая с молодыми людьми, мы выяснили, чего им не хватает для того, чтобы освободиться от ненависти к телу, чтобы спокойнее относиться к себе, к занятиям спортом, чтобы интуитивно доверять своему телу.

Слушая людей, мы создали модель. Мы говорим о развитии пяти способностей, которые позволяют жить, уважая собственное тело. Помогают сфокусироваться на чем-то реально важном в вашей жизни, а не на изменении каких-то частей вашего тела.

Как бодипозитив стал источником негатива
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

"Мы изменили мир не только для девочек и женщин"

Думаю, что проблема [с принятием собственного тела] продолжает нарастать. Однако мы определенно изменили мир для тысяч молодых людей. И не только для девочек и женщин. Как только мы начали работать с колледжами, мы стали выходить за рамки бинарного представления о гендерах, помогая людям освободиться от ограниченной идеи о том, что такое быть мужчиной или женщиной, и больше ценить изменчивость человеческой жизни. Мы достучались до людей всех гендеров. Все это несет позитивный импульс и дает надежду на изменения в будущем.

Я получаю отклики. Люди говорят, что узнали о таких вещах, как любовь к себе, принятие красоты во всем ее многообразии, как правильно питаться и заниматься спортом, не потому, что тебе тысячу раз об этом сказал кто-то другой, а потому, что тебе подсказывает интуиция. Я вижу, что изменения начинают происходить.

В колледжах и старших классах по всей стране говорят о здоровом питании и здоровом образе жизни. Не с точки зрения бесконечного совершенствования и улучшения самого себя, не как о "привилегии белого человека" – а как о возможности стать ближе к людям, меньше зацикливаться на собственном теле. Быть добрее и ближе к людям разных культур, языков, принадлежащих к разным расам – не пытаясь при этом доказать, что ты лучше других.

"Я научила кого-то рыбачить, а они наловили рыбы"

Это дело всей моей жизни. Я встречаю человека, никогда его раньше не видела – а он мне говорит, что бодипозитив изменил его или ее жизнь. То есть я проводила тренинги для какого-то человека, Конни – для другого человека, и вот они уже применяют эту программу в своей школе. И достучались до множества людей. Так и получается, что они изменили жизнь этого, совершенно незнакомого мне человека! И он благодарен мне за это.

Но я ничего не сделала: я просто научила кого-то рыбачить, а они наловили рыбы. Это наполняет всю мою жизнь смыслом.

Если феминизм – это о том, чтобы женщины имели те же права, что и мужчины, то тогда [бодипозитив] и о феминизме тоже. Это важно для всех людей. Феминизм – не только для женщин, мужчинам он нужен не меньше. Они могут больше не заботиться обо всем вокруг, а разделить эти обязанности с женщинами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG