Ссылки

Новость часа

Умер писатель Андрей Битов


В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила литературный критик Галина Юзефович. По ее информации, Битов скончался в Бауманской больнице.

Андрей Битов родился в Ленинграде в 1937 году. По образованию – геолог, закончил Ленинградский горный институт, однако во время учебы начал писать стихи и короткие абсурдистские рассказы. ​

С 1965 года Битов являлся членом Союзом писателей СССР.

Битов был одним из первых писателей-постмодернистов в русской литературе. Самый известный роман "Пушкинский дом" 1971 года впервые опубликовали в американском издательстве "Ардис" в 1978 году. После выхода романа Битова надолго перестали печатать в СССР, и его произведения начали издавать только во время перестройки.

В 1988 году Битов участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года являлся его президентом. В этом же году вместе с Беллой Ахмадулиной, Михаилом Жванецким и Юзом Алешковским создал неформальное литературное объединение "БаГаЖъ".​

В числе его книг – "Грузинский альбом", "Человек в пейзаже", "Статьи из романа", "Преподаватель симметрии".

За романы "Улетающий Монахов" (1990 год) и "Оглашенные" (1995) Битов был дважды удостоен Государственной премии Российской Федерации, а его роман "Пушкинский дом" в 1990 году был признан "лучшей иностранной книгой года" во Франции. В 1993-м он стал кавалером французского ордена "За заслуги в искусстве и литературе".

По сценариям Битова сняли фильмы "Маленький беглец" Эдуарда Бочарова и Тэйносукэ Кинугаса и "В четверг и больше никогда" Анатолия Эфроса. С конца 1980-х он преподавал русскую литературу в американских университетах, был почетным членом Российской академии художеств.

В марте 2014 года Битов вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры выразил свое несогласие с политикой российских властей в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG