Ссылки

Новость часа

Карта пандусов. Куда можно добраться в Бишкеке на инвалидной коляске


Люди с ограниченными возможностями создают карту доступности среды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Приятной прогулка по Бишкеку для Айнуры Телеушовой, главы общественного объединения Love-Lafe, не стала. По ее словам, это стало "вызовом от бишкекских градостроителей". Передвигаться одной крайне опасно. Спуски на тротуарах грозят серьезной травмой. "Доступные магазины, доступные кафе мы будем отмечать на карте. Мы работаем вместе с 2giz и "Красным полумесяцем", – рассказала Айнура.

Пандусы есть почти у каждого здания, но конструкции сделаны явно для галочки. У медцентра крутой бетонный подъем без перил. Рельсы, установленные у магазина по соседству, явно не рассчитаны под ширину колес инвалидной коляски.

"Либо градус наклона не соответствует, либо поверхность, по которой человек должен подняться. Они скользкие, а она должна быть сетчатая. То есть наличие пандуса не говорит о том, что они соответствуют всем нормам", – рассказал сотрудник департамента соцпомощи "Красного полумесяца" Кыргызстана Жакинай Жайчибекова.

Все данные: адреса и названия мест аккуратно заносятся в список. Позже их отдадут разработчикам карт, которые и внесут их в свою базу.

"Уникальность данной карты то, что все заполнять будут сами люди, инвалиды. То есть это не просто люди, которые проходят мимо и фиксируют, отмечают какие-то места", – уточнила Жайчибекова.

Добраться Айнуре удалось только до магазина косметики. Чтобы создать подробную карту доступности, нужно совершить еще с десяток подобных вылазок. Около двух месяцев уйдет на сбор информации, еще столько же на ее обработку. Спустя полгода данные станут доступны для всех пользователей.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG