Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане – первые случаи коронавируса. Как медики и жители готовятся к эпидемии


Ошский базар в Бишкеке. 18 марта 2020 года

Власти Кыргызстана 18 марта официально объявили о первых случаях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Все трое заболевших – жители Сузакского района Джалал-Абадской области, которые недавно вернулись из паломнической поездки в Саудовскую Аравию.

Как Кыргызстан готовится к коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В районе введен режим чрезвычайной ситуации, временно усилена охрана общественного порядка и гособъектов, ограничен въезд и выезд. Республиканский штаб по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции рассматривает вопрос о введении режима ЧС на всей территории Кыргызстана.

Между тем многие жители страны если и слышали о новой опасной инфекции, то не собираются менять свои планы в связи с появлением первых случаев заражения. До многих кыргызстанцев, в том числе жителей Бишкека, последние новости и вовсе не дошли.

"Мои дети играют на улице, – рассказывает Бурул, которая живет на окраине кыргызстанской столицы. – Говорят, надо носить маски, но я не стала им одевать их. В аптеке я нашла маски по 20 сомов, купила одному, а второму не стала покупать. Дай бог, все обойдется!"

Бурул и ее соседи готовятся к приближающемуся празднику весны – Наврузу. Они собираются варить сумелек – традиционное праздничное блюдо. На угощение придут как минимум 60 человек. О том, что во время пандемии коронавируса следует ограничить количество контактов, отказаться от массовых мероприятий и строже следить за гигиеной, Бурул с соседками слышали, да и денег на покупку санитайзеров и масок ни у кого в округе нет. Местные жители жалуются, что не смогли сегодня купить на рынке мешок муки – стоил слишком дорого.

По мнению хирурга Эрмека Исмаилова, и жители, и власти Кыргызстана недостаточно делают для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Чтобы помочь информированию жителей, Исмаилов завел телеграм-канал с советами и инструкциями, как эффективно защититься от коронавируса.

"Меня озадачивает, что люди толпами ездят в маршрутках, не соблюдают правила [гигиены], – говорит врач. – Надо полностью изолироваться и соблюдать правила". Он считает, что власти должны закрыть все рынки и торговые центры, а также ограничить движение общественного транспорта.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Ничего этого, однако, не сделано – во всяком случае, пока. На одном из крупнейших рынков Бишкека, Ошском базаре, торговля идет вовсю. Продают в том числе санитайзеры, медицинские маски и спирт – то есть даже то, чего нельзя купить в аптеках. Правда, за качеством спирта никто не следит, и зачастую он оказывается разведенным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG