Ссылки

Новость часа

Протесты с клоунским носом. Почему артисты бишкекского цирка пикетируют Белый дом


Почему артисты бишкекского цирка пикетируют Белый дом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Коллектив кыргызского национального цирка почти в полном составе готов уволиться из-за условия труда и конфликта с руководством. Артисты накануне устроили митинг в виде представления у здания Белого дома в Бишкеке.

Артисты недовольны состоянием манежа и напольным покрытием, из-за которого, по их словам, и у выступающих, и у животных были травмы.

Наслаждаться представлениями зрители вынуждены на покосившихся, обшарпанных сиденьях, которые, по словам работников, не меняли почти 40 лет. Из осветительных приборов – два прожектора. Зарубежные гастролеры привозят в Бишкек реквизит с собой.

По словам коллектива, в цирк на корм животным в прошлом году привезли 170 тюков сена. Подкармливают, меняют сбрую, седла артисты за свой счет. Они также утверждают, что покупают костюмы на собственные деньги. Сами артисты ежемесячно получают от 50 до 70 долларов. В этом коллектив винит бывшего директора Курмангазы Исанаева, который руководил цирком 14 лет.

"Сначала для показухи что-то старался делать. Вычистил весь цирк – что нужно было ему для дома, будем так говорить, вытащил. И 14 лет он творил, что хотел, здесь. У артистов даже не спрашивал. Он, наоборот, на артистов давил, что мы чуть ли не второсортные люди", – рассказывает директор коллектива Бегалы Мурзалиев.

Ранее государство выделяло цирку на ремонт свыше 700 тысяч долларов от государства. Доход приносили и собственные представления, и арендная плата от зарубежных циркачей. Сдается не только манеж, но и переделанные под комнаты гримерные. Несколько помещений отдали под кафе. Но в здании нет нормальной душевой, вместо оконных стекол местами тряпки и фанера. Отремонтирован только фасад. Задний двор в трещинах, залит водой и усыпан мусором.

Накануне артисты устроили небольшое представление у белого дома. Так они выразили властям свой протест. Они просят назначить руководителем известную молодую артистку Аиду Акматову, знающую изнутри цирковую кухню.

"Русский театр драмы, Киргизский театр драмы, филармония – там в основном в руководстве сидят люди, которые непосредственно музыканты, оперные певцы, артисты театра. У нас же совсем не соответствует профилю, и пытаются их посадить. Вот есть человек, который грамотный. [У Акматовой] два высших образования, в книгу рекордов Гиннеса [попала], там целый перечень, почему она достойна", – говорит артист цирка Валерий Голубенко.

Протестующих принял министр культуры. Больше месяца ведомство никак не определится с новым руководством цирка. Пообещали решить вопрос в течение трех дней.

"Есть определенные требования к должности директора, минимум три года административно-управленческой работы. [Кандидат ] должен иметь определенный опыт и образование по этим направлениям. По ним мы будем отбирать директора. Сейчас не готов назвать, кто именно это будет", – сказал министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Коллектив утверждает, что другого начальства, кроме Акматовой, в цирке не примут. И если назначат кого-то другого, около 40 человек готовы уволиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG