Ссылки

Новость часа

Жизнь возле свалки. История многодетной семьи из Бишкека


27-летняя Жазгуль – многодетная мать из Бишкека. В школу она не ходила, но хочет учиться. Пока такой возможности нет, она осваивает школьную программу вместе со старшими детьми.

Многодетная семья живет в контейнере на свалке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"Меня родители вовремя в школу не отправили, потом было стыдно начинать. Сейчас, когда дети спрашивают, как это будет и как читается, в этот момент очень больно. Очень хочется учиться. Мне интересно, пока я знаю всего несколько букв. Стараюсь вместе с ними понемногу заниматься", – говорит Жазгуль Раимбек Кызы.

На мусорном полигоне встретила мужа

Еще подростком Жазгуль переехала с родителями в Бишкек. Семья поселилась возле городской свалки. На мусорном полигоне встретила будущего мужа. Поженились, когда ей только исполнилось 15. Год спустя родился первый ребенок. Сегодня воспитывают уже шестерых.

"Когда раньше на свалке работали, 700-800 зарабатывали. Тогда лучше было. Сейчас я не могу из-за больной спины собирать баклажки на свалке. Родственники помогают, но постоянно они же не могут, мы понимаем, у них свои семьи. Муж зарабатывает 400-500 в день на кирпичном заводе. На все не хватает. Приходится покупать дешевые вещи. А они быстро рвутся", – рассказывает Жазгуль.

Часто перед родителями встает выбор: купить тетради и ручки детям-школьникам или одежду. Семья снимает самое дешевое жилье. Пару месяцев назад перебрались еще ближе к свалке. Дом на соседней улице стал не по карману.

"От государства ничего не получаем. Они перед фактом ставят, что нет прописки. В очередь на жилье не можем. А еще говорят, что, пока дойдет очередь, ваши дети вырастут, и всегда отказывают", – продолжает Жазгуль.

О переезде Жазгуль не думает, а вот дети об этом мечтают: "Старшая дочь хорошо учится. Ей нравится английский язык. Копит деньги, которые даем на дорогу, и покупает книги. В прошлом году сама купила дорогой учебник по английскому. Она говорит, что вырастет и будем жить в другой стране. Говорит мне: "Ничего страшного, что вы не смогли учиться в школе, зато мы будем стараться, главное, чтобы вы были рядом".

"Жить не положено"

Жазгуль надеется, что все шестеро ее детей закончат школу.

Соцработники же уверяют, что помочь бы рады, но закон не позволяет. Территории, где живет семья Жазгуль, застроены незаконно. Дома не относятся ни к какому району города или области по документам.

"Они проживают вокруг кладбищ, на свалке, где саркофаг, где есть захоронения, очаг сибирской язвы, где жить не положено. Тем не менее, решая этот вопрос, Министерство труда и соцразвития инициировало проект постановления о выплатах пособия, не привязывая к месту прописки и месту жительства", – говорит замминистра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова.

XS
SM
MD
LG