Ссылки

Новость часа

Первой женщине-режиссеру, получившей "Оскар", Кэтрин Бигелоу исполнилось 70 лет. Топ-5 фильмов режиссера


Кэтрин Бигелоу родилась 27 ноября 1951 года в Сан-Карлосе, Калифорния. Будущий режиссер изучала живопись в Сан-Франциско. Во время художественной карьеры Бигелоу жила в нищете с Джулианом Шнабелем, также художником, ушедшем в кино, на чердаке известного поэта и архитектора Вито Аккончи. Богемную жизнь Кэтрин сочетала с бесконечным стремлением к образованию. Помимо Института искусств Сан-Франциско, она прошла учебную программу Музея Уитни и получила степень магистра Колумбийского университета, где изучала теорию и критику киноискусства.

Ее первой короткометражной работой стала лента "Подстава", получившая признание Милоша Формана. А полнометражный фильм "Без любви" (1981) стал также дебютом Уиллема Дефо. Уже в своей третьей картине "Почти полная тьма" (1987) Бигелоу проявила умение мастерски манипулировать условностями и жанрами кино, которые позже принесли Бигелоу всемирную узнаваемость.

За фильм "Повелитель бури" в 2009 году Кэтрин Бигелоу получила премию "Оскар" в категории "Лучшая режиссура", став первой женщиной, получившей эту награду. В 2010 году Бигелоу была включена в список самых влиятельных людей года по мнению журнала Time.

Рассказываем о наиболее известных работах режиссера.

"Странные дни" (1995)

Действие этой антиутопии, снятой Бигелоу по сценарию Джеймса Кэмерона и Джея Кокса, разворачивается в Лос-Анджелесе в конце 1999 года. Главный герой – бывший полицейский Ленни (Рэйф Файнс), продающий нелегальные видео. Кассеты позволяют пользователю испытать воспоминания и физические ощущения их авторов. Ленни оказывается вовлечен в опасную ситуацию, связанную с убийством популярного рэпера, и, конечно, не обходится без femme fatale.

Лос-Анджелес будущего по версии Бигелоу предстает зловещим постмодернистским карнавалом на грани тотального взрыва. Чужие воспоминания как наркотик, зловещие перформансы, бесконтрольное насилие – этот мир кажется обреченным. Но Бигелоу все-таки показывает путь спасения: достаточно оставаться людьми даже в таких обстоятельствах.

"Странные дни" стали эталоном нуар-фантастики, а Бигелоу стала первой женщиной, получившей "Сатурн" за лучшую режиссуру.

"К-19" (2002)

Фильм основан на реальных событиях 4 июля 1961 года. Тогда, во время обострения холодной войны, советская атомная субмарина АПЛ К-19 потерпела аварию у берегов Норвегии. Погибло восемь человек.

Главными героями показаны командир АПЛ Алексей Востриков (Харрисон Форд) и старший помощник Михаил Поленин (Лиам Нисон). Капитан судна проигнорировал предупреждения коллеги, что K-19 к эксплуатации не готова. Ведь руководство СССР хочет во что бы то ни стало продемонстрировать США, что у него есть средства возмездия в вероятном обмене ядерными ударами.

На этом Бигелоу и строит конфликт: живые люди против советской машины. К фильму были претензии относительно бытовых деталей, но в главном режиссер точна: молодые парни теряют свои жизни только потому, что кому-то в Политбюро захотелось поиграть мускулами. В клаустрофобных интерьерах (для съемок использовалась реальная советская субмарина К-77) разыгрывается трагедия самопожертвования и героизма – так и не признанного кремлевским режимом.

"Повелитель бури" (2008)

На экране – будни саперов в Ираке. На смену погибшему командиру подразделения присылают сержанта Уилла Джеймса (Джереми Реннер). Его отношения с однополчанами и составляют сюжет, увенчанный двусмысленным хеппи-эндом.

Но The Hurt Locker (оригинальное название) – не военный и даже не антивоенный фильм. Это экзистенциальная драма, поднимающаяся в последних эпизодах до уровня притчи.

Двигатель драматургии фильма – проблема выбора сразу в двух плоскостях: в поле с саперской лопаткой и жизненного пути. Сержант Джеймс обезвреживает самые сложные ловушки и страха, кажется, не ведает. Он лезет в самые горячие точки, потому что только тогда чувствует себя живым. Он не знает, что делать в мирной действительности. И потому вновь и вновь надевает тяжелый спецкостюм.

Hurt locker – идиома, которая означает период физической или эмоциональной боли. Также это место, куда попадает тот, кому выпало быть избитым или почувствовать боль. На сленге американских саперов в hurt locker попадают подорвавшиеся саперы.

С этим фильмом Бигелоу стала первой женщиной, получившей "Оскар", премию Гильдии режиссеров Америки и BAFTA за лучшую режиссуру.

"Цель номер один" (2012)

Оригинальное название картины – Zero Dark Thirty – военный термин, обозначающий время 0:30. Именно тогда был ликвидирован Бен Ладен.

Фильм начинается максимально шокирующим образом: черный экран и за кадром – реальные переговоры службы спасения 11 сентября 2001 года. Поиск бен Ладена в фильме предстает как грязная, кровавая работа. Насилие растет и во внешнем мире – все более кровавые теракты сотрясают и Ближний Восток, и Европу, гибнут коллеги Майи.

Сюжет сосредоточен на многолетней операции ЦРУ по уничтожению террориста №1. Агент Майя (Джессика Честейн) прибывает на Ближний Восток в 2003 году. Она одержима идеей отыскать всех, кто причастен к атаке на Нью-Йорк. Вскоре она выходит на след основного курьера бен Ладена по имени Абу Ахмед, однако возникают новые препятствия, нити расследования обрываются.

По сути, фильм – неявная деконструкция эстетики бондианы. В центре сюжета – сильная женщина, но она действует в команде, добро побеждает благодаря кропотливой интеллектуальной работе, но пачкать руки все равно приходится, а условный хеппи-энд оплачен дорогой ценой.

Несмотря на неоднозначную реакцию, фильм получил пять номинаций на "Оскар", а Джессика Честейн – "Золотой глобус" за лучшую женскую роль.

"Детройт" (2017)

Этот фильм по целому ряду компонентов очень близок к "Странным дням": местом действия вновь становится охваченный насилием город, а основной конфликт запускает полицейский произвол.

Однако речь идет о событиях не будущего, но прошлого: бунт в Детройте в 1967 году и инцидент в мотеле "Алжир". Тогда в ночь с 25 на 26 июля трое афроамериканцев были убиты, а двое белых женщин и семеро чернокожих мужчин подверглись насилию со стороны полиции и Национальной гвардии.

Бигелоу начинает с предпосылок тех событий: в анимационном прологе показаны причины расового и социального неравенства в Детройте, затем, уже с живыми актерами – вспышка волнений, распространившихся на весь город. Режиссер безжалостно, во всех подробностях показывает, что происходит, когда люди, призванные обеспечивать правопорядок, решают, что они выше закона. То, что начиналось как социальная драма, становится жутким триллером.

Как и некоторые предыдущие работы Бигелоу, "Детройт" расколол общественное мнение, но все же преобладают позитивные отклики. Питер Трэверс из журнала Rolling Stone так откликнулся о фильме: "Детройт" – это гораздо больше, чем либеральный вой против эскалации токсичного расизма в Америке". По уровню погружения в историю рецензент сравнил "Детройт" с "Дюнкерком" Кристофера Нолана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG