Ссылки

Новость часа

Путин поздравил Байдена с победой на выборах президента США


Президент России Владимир Путин поздравил избранного президента США Джо Байдена с победой на выборах, сообщили в Кремле.

Путин направил Байдену телеграмму, в которой "пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир", говорится в сообщении.

Российский лидер также подчеркнул, что со своей стороны "готов к взаимодействию и контактам".

Владимир Путин не спешил поздравлять Джо Байдена с победой на выборах президента в США. В Кремле говорили, что нужно дождаться официального объявления итогов голосования.

Одним из первых лидеров на постсоветском пространстве, кто поздравил Байдена, стал президент Украины Владимир Зеленский. "Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Наша дружба становится только крепче!" – отметил он. Байдена поздравила также бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Она назвала прошедшие в США выборы "настоящей гонкой идей, программ и команд" и выразила надежду, что "новоизбранный президент США скоро встретится с честно избранным президентом новой свободной Беларуси".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с победой Байдена выразил надежду на продуктивное сотрудничество между странами. "Мои искренние поздравления господину Джо Байдену с его избранием на пост президента США. Надеюсь на продуктивное сотрудничество между нашими двумя странами в сферах, представляющих взаимный интерес", – написал Токаев в твиттере.

К поздравлениям присоединился еще один центральноазиатский лидер – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. "Твердо уверен, что дружба, взаимопонимание и заинтересованные партнерские отношения между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки будут и впредь укрепляться на благо народов обеих стран", – подчеркнул Бердымухамедов. Байдена также поздравил исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров.

Глава грузинского правительства Георгий Гахария назвал Байдена "давним другом" страны. "С нетерпением ждем дальнейшего усиления стратегического партнерства США – Грузии", – написал он в твиттере.

Ранее Коллегия выборщиков США подтвердила победу демократа Джо Байдена на выборах – он получил 306 голосов выборщиков из необходимых 270. Его соперник Дональд Трамп набрал 232 голоса.

Результаты выборов президента Конгресс США должен утвердить 6 января.

Действующий президент США Дональд Трамп до сих пор не признал свое поражение на выборах, утверждая, что голосование сопровождалось массовыми фальсификациями. Байден раскритиковал Трампа за попытки добиться пересмотра результатов.

"Это исключительная позиция, которой мы раньше не видели. Эта позиция – отказ признать волю народа, отказ уважать принцип верховенства права и отказ чтить нашу Конституцию", – заявил Байден после того, как Коллегия выборщиков подтвердила его победу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG