Ссылки

Новость часа

"Сын остается у нас. Шаг за ворота сделаешь – тебя снайпер снимет". Истории выживших в бесланской школе


15 лет назад в школе №1 Беслана во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили школьников, их родителей и учителей. Более тысячи заложников держали в спортивном зале школы почти трое суток. В результате теракта погибли 334 человека, среди которых было 186 детей.

Те, кто чудом спасся, рассказали корреспондентам Настоящего Времени о днях той трагедии.

Истории выживших в бесланской школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

Тамерлану Тогузову сейчас 28. В свою разрушенную школу за 15 лет он пришел лишь второй раз – по просьбе корреспондентов Настоящего Времени. В 2004 году Тамик должен был стать семиклассником, но 1 сентября стал заложником. И гарантией того, что его мать, вынеся записку с требованиями захвативших школу боевиков, вернется обратно.

"Когда моя мать выносила записку на улицу, я вот здесь сидел. Чтобы меня застрелили, если она убежит", – рассказывает Тамерлан.

Лариса Мамитова (Тогузова) вспоминает: "Боевики прошлись и кричали: "Доктор есть, доктор есть? Здесь кто-нибудь доктор есть?" Я прислушалась, думаю, наверное, доктора [ищут]. Встала и говорю: "Я доктор".

Она попросила у террористов вынести записку: "Я никуда не убегу, у меня сын здесь". [Мне ответили] "хорошо" и дали мне записку. И говорят: "Сын остается у нас. Если шаг за ворота сделаешь, тебя снайпер снимет". И дали мне записку: "Требуем вывести войска из Чечни", – рассказывает мать Тамерлана. – За это время вывели всех мужчин из зала. Их всех заставили работать: парты носить, окна выбивать".

Большинство заложников погибли в спортзале школы 3 сентября или были убиты в столовой, где боевики отстреливались от спецназа. 1 сентября в кабинете литературы расстреляли 16 мужчин из числа родителей школьников.

В тот день, выведя мужчин из зала, боевики поставили их в качестве живых щитов у окон. Потом заставили баррикадировать окна, выходящие на железную дорогу. Когда школа была заминирована, мужчин повели в кабинет литературы – на расстрел.

Юрий Айляров – один из двоих, которые тогда чудом избежали расстрела. О том, как спасся, он раньше не рассказывал тележурналистам.

"Минут пять проходит, заходит террорист ‒ и прямо как мы сидели начинает расстреливать. Я все понял и не шевелюсь. И вот смотрю: ко мне стала подступать кровь от ребят расстрелянных, но они еще были живы. Потом вторую разрядил обойму – и опять в меня пуля не попадает, – рассказывает Юрий Айляров. – И слышу: "Живой или нет?" Что-то такое я услышал, мол, живые остались или нет. А террорист облокотился спиной на стену. Я выглянул – он меня увидел и мне показывает: пошел, то есть беги. Автомат у него стоял как бы на изготовке. Я делаю шаг назад – и уже он меня не видит. И задним ходом я набираю скорость. В середине класса разворачиваюсь лицом к окну и ныряю со второго этажа, головой вниз. Сзади прошла еще автоматная очередь. Вот так я и вышел из этого класса".

Еще два дня в заложниках оставались жена и дочь Юрия. Шестилетняя Света, которая 1 сентября должна была пойти в первый класс, выбраться из спортивного зала не смогла. После теракта у Айляровых родилась еще одна дочь. Юрий говорит, что еще два-три года почти каждую ночь ему снились захват и стрельба.

Тамерлану Тогузову тоже снится трагедия: "Бывает, друзья снятся, бывает, как все происходило".

Тамерлан с мамой вышли из школы живыми 3 сентября. Сейчас он служит в Росгвардии и пытается понять, почему случилась трагедия: "Вот какую причину можно найти, чтобы захватить детей? Какая должна быть причина? Я вряд ли когда-нибудь смогу это понять".

Школа, в которой 15 лет назад погибли 334 человека, сейчас пустует. Убирать в кабинетах приходят дети, которые теперь учатся в построенной после теракта новой школе. Из старого здания матери Беслана давно хотят сделать музей и уже несколько лет ищут поддержки властей.

"Мы хотим, чтобы вся территория школы, спортзал стали экспонатами этого музея. Будут кабинеты, где будут выставлены экспонаты терактов, которые произошли на территории России, теракты нового тысячелетия. Это должно быть. И это должно быть в школе", – говорит Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана" .

К школе постоянно приходят люди: в Беслан приезжают со всего мира, чтобы своими глазами увидеть место одного из самых страшных терактов современности. Люди оставляют записи в гостевых книгах и прямо на стенах пустых кабинетов пишут два слова: "Простите нас".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG