Ссылки

Новость часа

Спецпоказы Берлинале на Настоящем Времени: рассказываем, что смотреть


Особенность Берлинале – ориентация на невидимое, неизвестное кино со всего мира. Традиционно Берлинский кинофестиваль стремится сдвинуть оптику подальше от центра Европы. Еще одно отличие: политическая и социальная острота, она присутствует в значительной части программы фестиваля. 69-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. В этом году здесь покажут около 400 фильмов, 17 из которых – конкурсные.

В эти дни телеканал "Настоящее Время" покажет семь кинолент в рамках спецпоказа. Рассказываем про три из них.

"Сын", режиссер Александр Абатуров

Сын: фильм-посвящение убитому солдату
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

"Сын" – это второй фильм молодого режиссера из Сибири Александра Абатурова. Отправная точка истории – смерть 21-летнего солдата Димы Илюхина.

Дима служил по контракту в войсках специального назначения и погиб в 2013 году на задании в Дагестане. Автор ленты – двоюродный брат Димы.

Фильм начинается с подготовки родителями похорон. Мама рассказывает о том, как узнала о гибели единственного сына. Дальше семейная история разрастается до рассказа о закрытом мире спецназа России. Рутинная жизнь контрактников ничем не отличается от всем известного "подъем, отбой, муштра". Но есть и то, о чем нельзя догадаться и чего не поймешь по рассказам.

Фильм будет доступен на сайте в течение пяти дней с 9 февраля 22:00 мск.

"Мамаша полковник", режиссер Дьедо Амади

Berlinale: Мамаша Полковник
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Это уже не первый фильм молодого конголезца Дьедо Амади. В этой работе режиссер продолжает свою линию интереса к социальным и политическим проблемам родной страны. История повествует о начальнице отдела полиции по борьбе с насилием над женщинами и детьми. Онорин "Мама" Муньоль борется с сексуальными преступлениями против детей в сельской общине Букаву. Здесь ее считают матерью, защитницей и единственной опорой. Но по приказу начальства Онорин меняет место службы, вынуждена покинуть Букаву и отправиться в крупный административный центр – в город Кисангани.

На ее призыв в полицейский участок стекаются женщины, которые рассказывают о своих сексуальных травмах (большинство из них стали жертвами военных). Онорин совсем не ожидала такого: война случилась еще 15 лет назад, а о жертвах до сих пор никто не позаботился, у многих нет даже крыши над головой. Она расселяет их прямо в полицейском участке.

Однажды "мамаше полковнику" поступает сообщение о том, что где-то в закрытом помещении держат взаперти детей. В городе крайне распространено суеверие, по которому дети – это адепты колдовства. На фоне нищеты такое поверье превращает физическое насилие над детьми, беспризорность и детскую смертность в легитимную часть культуры.

Фильм будет в эфире 12 февраля в 22:00 мск.

"Случай в Киншасе", реж. Дьедо Хамади

Случай в Киншасе: как в Демократической Республике Конго боролись с несменяемостью власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Еще один фильм Дьедо Хамади "Случай в Киншасе" – социально-политическая картина о событиях вокруг протестов против президента Кабилы в столице Демократической Республики Конго. Жозеф Кабила – четвертый президент Конго, который к моменту съемок фильма пробыл на своем посту уже два пятилетних срока. В 2016 году полномочия Кабилы должны были закончиться, но его правительство утвердило закон, согласно которому выборы могут состояться только после проведения переписи населения. Гражданское недовольство растет по мере того, как президентские выборы в течение нескольких лет откладываются и откладываются.

В центре сюжета – Кристиан, Бен и Жан-Мари, активисты гражданского движения сопротивления режиму Кабилы. Бен только что тайно вернулся в страну по поддельным документам. Из-за репрессий в отношении активистов он вынужден был бежать в США, но оказавшись там на положении маргинала, предпочел вернуться в родную страну и продолжить борьбу с режимом, пусть и в подполье. Жан-Мари только что вышел из тюрьмы, где за активизм его пытали.

Фильм будет доступен на сайте в течение пяти дней с 11 февраля 22:00 мск.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG