Ссылки

Новость часа

Феминистское исследование кинематографа, кукольная антиутопия и возвращение Ника Кейва. Главные докфильмы Берлинале-2022


Десятого февраля открывается 72-й международный кинофестиваль в Берлине. В этом году в основном конкурсе за главный приз будут бороться 18 фильмов из 15 стран, а международное жюри фестиваля возглавит американский режиссер М. Найт Шьямалан.

Свои новые работы представят Ульрих Зайдль, Паоло Тавиани, Франсуа Озон, Дарио Ардженто, Клер Дени и многие другие. 26 режиссеров представят свои первые полнометражные работы. В разных секциях во время фестиваля будет показано 50 документальных картин.

Рассказываем о самых интересных их них.

"Все будет хорошо" (реж. Ритхи Пань, Камбоджа-Франция)

Название фильма отсылает к слогану на футболке Кьял Син, 19-летней девушки, убитой во время протестов против власти хунты в Мьянме в марте 2021 года. Камбоджийский документалист снял антиутопическую историю XXI века, где он представил, как бы выглядел мир, если бы к власти пришли животные. Используя кукольную анимацию, он пытается рассказать о тоталитаризме, демократии и ответить на следующие вопросы: "Будут ли животные вести себя как люди? Совершали бы животные подобные ошибки, боролись бы за власть или устанавливали террористические диктатуры? Или было бы больше мира в мире? И что символизируют произведения искусства животных?"

Фильм представлен в основной конкурсной программе Берлинале.

"До пятницы, Робинзон" (реж. Митра Фарахани, Франция-Швейцария-Иран-Ливан)

Несколько лет назад у иранского режиссера и продюсера Митры Фарахани возникла идея организовать встречу двух великих режиссеров, которые, хотя и принадлежат к одному поколению, никогда не встречались лично. Так, с ее подачи началась переписка легенды французской "новой волны" Жана-Люка Годара с пионером иранской документалистики Эбрахимом Голестаном.

В течение 29 недель каждую пятницу они отправляли друг другу сообщения. Из Швейцарии по ту сторону Ла-Манша в английский Сассекс Годар со свойственным ему юмором посылал текстовые или видеосообщения, а Голестан пытался их расшифровать.

Фильм вошел во вторую по значимости программу Берлинале "Столкновения", которую добавили в 2021 году, после смены руководства фестиваля. Новый директор Карло Шатриан, который ранее заведовал фестивалем в Локарно, говорит, что именно в эту секцию отбирается самое необычное и смелое кино.

"Промывка мозгов: cекс-камера-власть" (реж. Нина Менкес, США)

Когда в 2017 году разразился скандал вокруг Харви Вайнштейна, американская режиссер Нина Менкес опубликовала статью под названием "Визуальный язык угнетения: Харви работал не в вакууме" в журнале Filmmaker Magazine. Текст стал самым читаемым материалом года в журнале. Нину Менкес стали приглашать читать лекции на различных кинофестивалях, среди которых "Сандэнс" и Канны. В 2022 году на основе своей лекции "Секс и власть: визуальный язык угнетения" Менкес сняла документальный фильм, который покажут на Берлинале в программе "Панорама".

В картине режиссер анализирует мужской взгляд в кино и раскрывает патриархальные повествовательные структуры, скрывающиеся за якобы классическими мизансценами и ракурсами. Используя тезисы теоретика феминистского кино Лоры Малви об объективации и сексуализации женского тела, автор показывает, как эстетические решения, такие как движение камеры или освещение, влияют на восприятие женщин на экране.

После более чем двух десятилетий исследований Менкес собрала множество видеосвидетельств, подтверждающих правоту этого тезиса. Фильм содержит 175 кинофрагментов из истории кинематографа, начиная с 1896 года по настоящее время, а также интервью с 23 влиятельными профессионалами киноиндустрии. Анализируя классический кинематограф, режиссер проводит связь между устоявшимся киноязыком и культурой мизогинии, которая приводит к жестокому обращению с женщинами за пределами экрана.

Ядерная семья (реж. Эрин и Трэвис Вилкерсон,Сингапур/США)

В самой экспериментальной секции Берлинале "Форум" состоится премьера фильма арт-группировки "Креативная агитация" (супруги Эрин и Тревис Вилкерсон). После победы Дональда Трампа на выборах в США режиссера Трэвиса Вилкерсона начали мучать кошмары о ядерном апокалипсисе. Чтобы справиться со своими страхами, он решил возродить старинную семейную традицию и вместе с женой и детьми отправиться в путешествие по США, а именно через Великие равнины, от северного Колорадо до западной Небраски и через Вайоминг, Северную Дакоту до Монтаны, где расположено так называемое "черное сердце" Америки, ракетные поля ядерной программы, созданные во времена холодной войны.

Некоторые из полигонов закрыты, но есть и функционирующие. В фильме статичные кадры ракетных установок на фоне американских пейзажей сменяются сюрреалистическими архивными записями ядерных испытаний. Апокалиптические грибовидные облака всех цветов радуги поднимаются в небо под андеграундный хит восьмидесятых "Ядерная война" Сана Ра. В то время, когда в новостной повестке преобладают коронавирус и глобальное потепление, этот фильм-эссе освежает наши знания о старой, но не менее реальной угрозе миру через личную историю режиссеров.

"Мутценбахер" (реж. Рут Бекерман, Австрия)

Скандальный эротический роман “Жозефина Мутценбахер – история жизни венской проститутки, рассказанная ею самой" был опубликован в Вене анонимным автором в 1906 году и до сих пор продолжает оставаться предметом страстных споров о природе сексуального желания. То, что для одни считают литературой мирового класса, другим кажется оскорбительным и неприличным.

По объявлению в газете известный австрийский режиссер Рут Бекерманн сообщила о наборе актеров для фильма по этому роману: "Ищу мужчин в возрасте от 16 до 99 лет". На бывшем заводе по производству гробов она собрала сотню мужчин и попросила прочитать отрывки скандального текста. И также, как и в реальной жизни, чтение этих "оскорбительных" пассажей на съемочной площадке вызвало бурю эмоций: личные воспоминания, эротические фантазии, отрицание, неприятие, самодистанцирование и самооправдание.

This Much I Know To Be True (реж. Эндрю Доминик, Великобритания)

В программе Berlinale Special состоится премьера документальной картины новозеландского режиссера Эндрю Доминика о сотрудничестве музыкантов Ника Кейва и Уоррена Эллиса. Рок-музыкант и композитор работают вместе более 25 лет и создали несколько саундтреков, в том числе к картинам "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" и "Взгляд изнутри" Эндрю Доминика.

В 2015 году трагически погиб пятнадцатилетний сын Ника Кейва, после чего он отказался от тура и закрылся в студии. В 2021 году из-за пандемии музыкант был вынужден отказаться от живых выступлений. Режиссер решил объединить их старую команду, вернуть музыкантов в студию и снять фильм о работе над их новым альбомом.

"Шабу" (реж. Шамира Рафаела, Нидерланды)

В секции Generation отборщики Берлинале собирают картины для юной аудитории: дикие, искренние, потрясающие истории взросления. В этом году одна из таких – история голландского подростка карибского происхождения Шабу. Ему 14, он живет на окраине Роттердама и мечтает стать известным музыкантом.

Режиссер документирует его веселую и беспечную жизнь, пока не случается страшное: он разбивает машину любимой бабушки, в то время как она отдыхает в Суринаме. Так что вместо того, чтобы заниматься своей музыкальной карьерой, ему придется сделать все возможное, чтобы компенсировать нанесенный ущерб и снова завоевать уважение близких.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG