Ссылки

Новость часа

На Марше гордости в Беларуси задержали не менее 580 человек – "Весна"


По данным на утро 12 октября, в Беларуси на Марше гордости задержали не менее 586 человек. Об этом свидетельствуют данные правозащитного центра "Весна".

Подавляющее число задержанных пришлось на Минск, где силовики пытались не допустить, чтобы люди собрались в одну колонну. Протестующих продолжали задерживать и после официального окончания демонстрации, когда участники стали расходиться небольшими группами.

Накануне сообщалось о жестких задержаниях демонстрантов, в некоторых случаях протестующие стали оказывать сопротивление. "В силовиков полетели бутылки. Сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков цветочными вазонами и уличной мебелью", – сообщалось со ссылкой на очевидцев. Задержания продолжились в жесткой форме с применением резиновых дубинок и щитов. По сообщениям очевидцев, также силовики использовали при разгоне марша светошумовые гранаты.

Среди задержанных на Марше гордости были и журналисты, сообщалось не менее чем о 40 задержанных сотрудниках СМИ. Часть журналистов накануне вечером начали отпускать, на других оформили протоколы по статье 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

В Минске и других городах Беларуси второй месяц продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко. Властям не удается подавить протесты, несмотря на многочисленные аресты как представителей оппозиции, так и рядовых участников протестов. Результаты выборов в Беларуси также не признали многие страны Запада – это привело к дипломатическому конфликту Лукашенко с ЕС и санкциям, которые на белорусское руководство уже наложили Великобритания, Канада и отдельные страны Евросоюза.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG