Ссылки

Новость часа

Белорусский суд назначил Евгению Ливянту, его дочери и его коллеге Алексею Иванову по 14 суток ареста, жене репетитора дали 15 суток


Минский репетитор и основатель образовательного центра "100 баллов" Евгений Ливянт получил 14 суток ареста, его жена Юлия Ливянт – 15 суток, их дочь Анна Ливянт – 14 суток ареста, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Кроме этого, 14 суток административного ареста получил соучредитель образовательного центра "100 баллов", учитель математики и физики Алексей Иванов, о задержании которого сегодня отчитался провластный телеграм-канал "Сводки центра". Как оказалось, он был задержан еще 30 декабря.

В "покаянном" видео Иванов говорит, что в 2020 году вместе с основателем центра "100 баллов" Евгением Ливянтом "принимал участие в несанкционированном мероприятии и находился на проезжей части".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По информации правозащитного центра "Вясна", суд над репетитором Ливянтом состоялся еще 29 декабря. Его признали виновным в "мелком хулиганстве" (статья 19.1 КоАП).

Младшая дочь Ливянтов Галина находится дома.

Сегодня "Сводки Центра" отчитались о задержании дочери Ливянта Анны Ливянт и ее мужа Никиты Дрозда после их возвращения из Польши. Авторы канала писали, что семейная пара "участвовала в массовых нарушениях порядка и перекрытии дорог в 2020 году".

В "покаянном" видео Анна также говорит, что была подписана на "экстремистские" телеграм-каналы и делилась с ними информацией. Дрозд говорит, что пара вернулась в Беларусь 10 декабря и была задержана.

"Зеркало" со ссылкой на свои источники писало, что силовики задержали и жену Ливянта Юлию. По словам знакомого репетитора, на чьи слова ссылается издание, и Ливянта, и его жену, и дочь, и зятя задержали в один день, сейчас они находятся на Окрестина.

О задержании минского репетитора и основателя образовательного центра "100 баллов" Евгения Ливянта "Сводки Центра" писали 28 декабря. В "покаянном" видео, которое силовики приложили к посту, репетитор говорит, что участвовал в одном из заседаний Координационного совета в августе 2020 года.

Авторы публикации утверждают, что Ливянт "участвовал не только в перекрытии дорог и массовых нарушениях порядка, но и непосредственно предпринял попытку захвата государственной власти путем участия в так называемом "координационном совете".

Евгений Ливянт – известный белорусский педагог, репетитор по физике и математике, руководитель репетиторского центра "100 баллов", занимающегося подготовкой абитуриентов к Централизованному тестированию (аналог российского ЕГЭ). Он критиковал белорусскую систему образования и входил в Координационной совет, который был создан после протестов против результатов президентских выборов 2020 года.

XS
SM
MD
LG