Ссылки

Новость часа

В Минске суд дал 2 и 2,5 года колонии сестрам Миронцевым. Они пытались помочь людям во время задержания


Советский районный суд Минска признал виновными и приговорил к реальным срокам Викторию и Анастасию Миронцевых по нескольким уголовным статьям за попытку помочь людям, которых задерживали сотрудники ОМОНа.

По данным белорусской службы Радио Свобода, 24-летняя Анастасия получила два года колонии общего режима, 26-летняя студентка Виктория – два с половиной года колонии. Именно такое наказание для сестер просил гособвинитель.

Виктории Миронцевой обвинение предъявили по нескольким уголовным статьям. Как пишет TUT.BY, дела завели за организацию действий, грубо нарушающих порядок (часть 1 статьи 342 УК), и сопротивление сотруднику милиции (часть 1 статьи 363) за события 14 июля, а также за события 10 августа по части 1 статьи 342 и статье 364 УК ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел").

В последнем слове Виктория отметила, что 10 августа они не хотели причинить вред сотрудникам ОМОНа. "Мы хотели помочь людям", – добавила она.

Анастасии Миронцевой обвинение предъявили по части 1 статьи 342 и статьи 364 УК. "Я виновата в том, что пыталась помешать сотрудникам ОМОНа задерживать других людей, но никак не [в] грубом нарушении общественного порядка, – сказала она в последнем слове. – Я не хотела никому причинять вреда, а только помочь людям, которых, считала, задерживают ни за что. Но это было неправильно и неразумно – вмешиваться в работу ОМОНа".

Она попросила суд не лишать ее свободы, дать возможность завершить образование, работать по специальности, приносить пользу обществу, а также помогать маме и быть с семьей.

Пострадавшими признали пятерых сотрудников ОМОНа, которые в суд пришли в балаклавах. Никто из них не подтвердил получение телесных повреждений. Представившийся Тимофеевым потерпевший заявил, что "подсудимые не совершали в отношении него актов насилия". Другой потерпевший не смог доказать виновность одной из подсудимых. Только пострадавший по фамилии Кузнецов сказал, что его на секунду "схватили за локоть".

Защита Анастасии и Виктории Миронцевых настаивала на оправдании сестер. Адвокаты указывали, что их действия 10 и 11 августа можно квалифицировать в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Мать сестер заявила, что это был "не суд, а трибунал", и девочкам "сломали жизнь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG