Ссылки

Новость часа

Минчанин провел 12 дней в реанимации после задержания силовиками. Его приговорили к 5 годам тюрьмы за нападение на омоновца


Суд Ленинского района Минска признал виновным и приговорил к пяти годам колонии усиленного режима 32-летнего предпринимателя Виктора Борушко. Его обвинили в нападении на сотрудника ОМОНа и причинении ему тяжких телесных повреждений (пункт 5 части 2 статьи 147 УК), пишет "Медиазона".

Виктор Борушко – индивидуальный предприниматель. Его задержали 18 октября 2020 года на Партизанском проспекте, он свою вину отрицает. По данным TUT.BY, на первом заседании суда обвиняемый заявил об избиениях и издевательствах силовиков после задержания.

"Били, дубинку в ж… засовывали. После этого я провел двенадцать дней в реанимации БСМП. Ноги были такие опухшие, что не мог снять джинсы. Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить", – рассказал он. По его словам, он не стал подавать жалобу на действия силовиков, потому что не видит в этом смысла, так как ни одного подобного уголовного дела с августа так и не возбудили.

Борушко свою вину в нападении на силовика не признал. По его словам, в день задержания он шел после марша и начал убегать, когда увидел силовиков. Однако его сбили с ног, и он вместе с бойцом ОМОНа упал на землю. В итоге последний получил перелом большой берцовой кости правой ноги, что относится к тяжким телесным повреждениям.

Во время процесса он подчеркивал, что представленное защитой видео подтверждает его версию: он действительно убегал, после подсечки начал заваливаться и падать. "Затем меня подняли сотрудники милиции и отвели в автозак. Видео подтверждает, что все произошло быстро, мгновенно, за доли секунды. И совершить какие-то осознанные активные действия в виде нанесения центрированного удара я не мог", – сказал он.

Потерпевший сотрудник ОМОНа выступал анонимно. В ходе опроса в больнице он рассказывал, что получил травму во время столкновения. На суде заявил, что обвиняемый нанес ему удар ногой, что и повлекло перелом. Моральный вред он оценил в 6 тысяч белорусских рублей (около $2344), половину он обещал отдать на благотворительность. Лечение в больнице силовик оценил в 351 рубль ($137).

Родственники cообщили, что перечислили 3 тысячи рублей (около $1172) на благотворительный счет детского дома, также они дали обязательство возместить моральный вред потерпевшему и расходы на лечение.

Прокурор Александр Романович, как пишет издание, учел это обстоятельство и запросил половину от возможного максимального срока по данной статье – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. При этом он заявил, что вина Борушко доказана в полном объеме: он умышленно нанес тяжкие телесные повреждения сотруднику ОМОНа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG