Ссылки

Новость часа

Суд в Беларуси дал три года колонии Андрею Рунцо за то, что он принес к дому милиционера ритуальный венок


Суд в Беларуси приговорил к трем годам колонии общего режима 40-летнего Андрея Рунцо за то, что он принес милиционеру ритуальный венок, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Мужчину признали виновным в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (стать 364 УК) и угрозе в отношении судьи или народного заседателя (статья 389).

Рунцо также обязали выплатить 1500 белорусских рублей ($593) морального вреда в пользу милиционера, 16 рублей 48 копеек за процессуальные расходы и 87 рублей – за госпошлину.

Первоначально Рунцо задержали в рамках части 2 статьи 339 ("Хулиганство") за то, что он принес к дому милиционера ритуальный венок. Вещественные доказательства дела – две ритуальные корзины – судья обязала уничтожить.

Андрей Рунцо – грузчик, отец двоих детей. У него инвалидность третьей группы. В последнем слове мужчина принес извинения потерпевшим, суду и присутствующим в зале людям, а также попросил не наказывать его строго. Правозащитники признали Рунцо политическим заключенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG