Ссылки

Новость часа

"Россия дает возможность Лукашенко идти на новый виток насилия". Шендерович на акции поддержки белорусов


Акции поддержки протестующих в Беларуси 13 сентября прошли и в России. На акцию пришел писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович вышел на акцию поддержки белорусов в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

– Виктор, я заметил, что вы тоже белорус. Но вы уже давно живете в России.

– Нет-нет, про "белорус" – это дедушки, бабушки из Беларуси, разумеется, из местечек. Нет, я сегодня белорус в том же смысле, в котором в 2006 году мы выходили на Пушкинскую площадь со значками "Я – грузин", когда начались мерзости в отношении Грузии. Разумеется, мы можем довольно немного, но нельзя допустить, чтобы от имени России в Беларуси видели только хамов и негодяев. Нас довольно много, людей, которые ощущают происходящее как стыд, как позор нашей [страны].

– Вы уверены, что их много в России?

– Их много, конечно. Вопрос в том, что у нас нет никакой политической организации, у нас нет возможности, мы не представлены, так сказать, в телевидении, в радио большом и так далее. Но людей нормальных довольно много, конечно.

А то, что делает сегодня Лукашенко, это уже превратилось в совершенно черно-белый мир, конечно. Если раньше еще можно было какие-то полутона искать, сегодня никаких полутонов, разумеется, нет. То, что путинская Россия, официальная Россия в очередной раз безошибочно выбирает и поддерживает убийц и тиранов, и список наших партнеров – это список негодяев, и между Алексиевич и Лукашенко путинская Россия выбирает Лукашенко, – конечно, это ощущается как позор. Я думаю, что всякий нормальный интеллигентный россиянин именно так это ощущает.

И я пришел сюда в очередной раз появиться, увидеть хорошие лица и в очередной раз сказать так же, как мы говорили украинцам в 2014 году, что Россия не ограничивается Путиным, Шойгу и Соловьевым. Она не ограничивается федеральными негодяями. Это миллионы людей, которые совершенно по-другому это воспринимают и оценивают.

– Миллионы – это звучит обнадеживающе. Потому что из эфиров российских федеральных каналов мы, конечно, видим другое совершенно.

– Ну, знаете, вот вы берете у меня интервью, и его увидят, обнадежимся и скажем, десятки тысяч людей. Но когда я сидел и говорил то же самое в канале НТВ, аудитория была 80 миллионов. Нас маргинализировали и выдавили из средств массовой информации. Это длинная история, но тем не менее не надо обманывать себя, и они не должны обманывать себя вот этим единообразием мнения.

Это все не так важно, как то, что именно Россия дает возможность Лукашенко идти на новый виток насилия. Путинская Россия прямо отвечает за ту кровь, те мерзости, которые будет делать Лукашенко. Потому что без путинской поддержки Лукашенко не существует сегодня. И именно Путин позволяет Лукашенко почувствовать себя снова в игре. Россия несет полную ответственность за то, что происходит в Беларуси сегодня.

– Мне показалось, что каких-то публичных заявлений со стороны российских известных людей, кроме последнего заявления Людмилы Улицкой, когда она ответила Алексиевич, в целом не было с поддержкой. Почему?

– Я думаю, что это продолжение прошлого вопроса, прошлой темы. Огромное количество было этих текстов, обращений в фейсбуке и так далее. Нас дальше фейсбука просто не выпускают никуда. Есть "Эхо Москвы", есть Радио Свобода, есть Настоящее Время, есть фейсбук. Естественно, нас нет в телевидении, естественно, мы не представлены никак в федеральных СМИ. Нет, поддержка в моем фейсбуке подавляющая, но это всего лишь фейсбук.

Мы живем в публичном смысле в своем пузыре. От нашего имени говорит Путин, от нашего имени говорят федеральные каналы. И отчасти поэтому мы и приходим к посольству, чтобы хоть как-то зафиксировать, что Россия – это не только Путин, Шойгу и Захарова, а что-то еще другое. Ну, например, мы все. Нас довольно много. Когда песочные часы перевернутся, как перевернулись они несколько раз на нашей жизни, мы вдруг неожиданно обнаружим, что нас много.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG