Ссылки

Новость часа

В Беларуси правозащитники сообщили о более чем 330 задержанных. В Минске применили водометы и светошумовые гранаты


В Беларуси прошли разгоны и задержания участников акции "Марш гордости" и журналистов, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В Минске на проспекте Победителей силовики пытались разогнать собравшихся. Сообщалось об избиении и задержаниях демонстрантов. ОМОН также жестко задерживал людей на холме возле гостиницы "Планета".

"Интерфакс" пишет, что во время жестких задержаний в столице протестующие стали оказывать сопротивление. "В силовиков полетели бутылки. Сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков цветочными вазонами и уличной мебелью", – сообщает издание со ссылкой на очевидцев. Задержания продолжились в жесткой форме с применением резиновых дубинок и щитов.

По данным правозащитного центра "Весна", по стране задержали более 330 человек.

На перекрестке улицы Немига и проспекта Победителей, а потом возле станции метро "Пушкинская" силовики применили против митингующих водометы. В милиции подтвердили также, что были использованы светошумовые гранаты.

В Минске очевидцы сообщили о взрыве возле стелы "Минск – город герой". TUT.BY со ссылкой на коллег писал, что, предположительно, там находился неразорвавшийся снаряд. Приехали саперы и контролируемо взорвали его. Силовики пока инцидент не прокомментировали.

В Минске и других городах Беларуси прошли массовые задержания журналистов. По данным издания TUT.BY, задержана журналистка их редакции и "БелаПАН" Елена Толкачева, корреспонденты "БелаПАН" Татьяна Коровенкова и Сергей Сацюк​ и издания "Новы час" Дмитрий Дмитриев. Задержанные рассказали, что среди них есть работники государственного агентства БелТА Андрей Покумейко и Оксана Манчук.

Ранее сообщалось о задержании на проспекте Победителей двух представителей СМИ, одной из них была фотограф ТАСС Наталья Федосеенко. ТАСС писал, что были задержаны также Гавриил Григоров, Юрий Шашмур и Валерий Степченков, которых отпустили после проверки документов, но потом снова задержали Григорова и Степченкова. Позже всех четверых – Федосеенко, Григорова, Степченкова и Шамшура – отпустили.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, силовики задержали также корреспондентов Анастасию Бойко, Дмитрия Мицкевича, Алексея Ивашкевича, сотрудников "Комсомольской правды" Святослава Зоркого и Алесю Добыш, а также издания Onliner – Александра Ружечки, Александра Владыко и Алексея Носова.

Четверых журналистов задержали возле здания Федерации профсоюзов, среди них фотограф БелТА Рамиль Насибулин.

В Гродно задержали журналистку TUT.BY и "Народной воли" Ольгу Комягину. В Гомеле сообщается о задержании корреспондентки "БелаПАН" Алены Германович, журналистки TUT.BY и "Народной воли" Алены Бычковой, а также сотрудника "Комсомольской правды" Павла Мицкевича.

Белорусская ассоциация журналистов сообщает о 17 задержанных журналистах в Минске. В Гродно, по их данным, задержали четверых сотрудников СМИ, в Витебске – четверых, в Могилеве – одного, в Гомеле – троих, в Бресте – двоих.

Часть журналистов вечером начали отпускать, на других оформляют протоколы по статье 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), в том числе на журналистов БелаПАН Алеся Левчука и Милану Харитонову, которые находятся в Ленинском РОВД. Левчук сообщил, что Харитоновой стало плохо в РОВД, она попросила вызвать ей скорую.

Настоящее Время в прямом эфире показывает, что в эти минуты происходит на улицах белорусских городов, эксперты и политики рассуждают о перспективах развития страны в условиях затянувшегося кризиса:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG