Ссылки

Новость часа

"Недопустимо, чтобы судьба страны решалась на улицах": как госСМИ Беларуси освещают протесты


Президент Беларуси Александр Лукашенко снова идет в президенты, голосование за шестой для него срок намечено на 9 августа, и политические репрессии в стране усиливаются буквально ежедневно. Провластные и независимые медиа показывают совершенно разные картины происходящего. "Майдана в Беларуси не будет", – цитируют Лукашенко провластные СМИ страны. "Последний диктатор Европы боится", – комментируют ситуацию зарубежные медиа.

  • "Президент подчеркнул: гражданские противостояния в Беларуси по примеру Украины или Армении невозможны" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Сбор подписей перерос в стихийный митинг за отставку Лукашенко" ("Белсат", Польша).
Что государственные и независимые СМИ говорят о протестах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Для западных СМИ и оппозиционных изданий в Беларуси митинги и пикеты – проявление демократии и естественное выражение недовольства, но подконтрольные Лукашенко СМИ пугают аудиторию беспорядками и развалом страны.

  • "Избирательная кампания – не повод расшатать страну" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Беспредела быть не должно" (ОНТ, Беларусь).
  • "Мы никогда не должны допустить, чтобы судьба нашей страны решалась на улицах и площадях, это недопустимо" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Сохранить стабильность и обеспечить законность и правопорядок – чего бы это ни стоило" (ОНТ, Беларусь).

Обеспечивают порядок при помощи грубых задержаний, которые показывают в социальных сетях.

Среди сотен задержанных за последние недели – популярный блогер Сергей Тихановский, которому не позволили зарегистрироваться кандидатом, так что пришлось выдвигать в президенты жену Светлану.

  • "Он смог очень эффективно консолидировать вокруг себя протестный электорат такой низовой, региональный, люди, которые традиционно считались электоратом Лукашенко" (DW, Германия).

Арестован посреди предвыборной кампании и банкир Виктор Бабарико. В отличие от других, ему вменяют не беспорядки, а криминал.

  • "Экс-главе "Белгазпромбанка" удалось быстро собрать вторую по численности после президента Лукашенко инициативную группу. Бабарико также лидировал во всех опросах, которые проводили независимые СМИ" (DW, Германия).
  • "Пару месяцев назад Виктор Бабарико говорил, что политических амбиций у него нет, а тут вдруг в мае появились. Расчет понятен: сесть не по экономическим преступлениям, а стать узником совести" (СТВ, Беларусь).
  • "Согласитесь, чтобы скрыть такой размах преступлений, можно и в политику влезть, и серьезную часть "непродажной" прессы купить у нас и у соседей" ("Беларусь 1", Беларусь).

"Продажные журналисты" – это те, кто не пытается изобразить оппозиционеров смутьянами, а показывает, что на улицы белорусских городов вышли обыкновенные граждане. И у президента, и у его ручных СМИ – показательно пренебрежительное отношение к протестам: оппозиция – "так называемая", митинги – "провокации", их участники – "марионетки".

  • "Конечно, сейчас за картинкой, которая наполняет интернет, стоят и серьезные деньги, и серьезные политические амбиции" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Президент уверен: это продуманный сценарий, а потенциальные кандидаты – всего лишь актеры" (ОНТ, Беларусь).
  • "Извне совершаются попытки расшатать внутренние устои, а в протестные настроения вбрасываются деньги" ("Беларусь 1", Беларусь).

С экранов государственных телеканалов то и дело льются предупреждения о "внешних врагах", "недоброжелателях" и "кукловодах". Но о ком конкретно идет речь – хотя бы о Западе или России, – медиа молчат.

XS
SM
MD
LG