Ссылки

Новость часа

В Беларуси вынесли первый приговор за нарушение моратория на рост цен. Директора магазина приговорили к двум годам колонии


Суд в Могилеве приговорил 46-летнего директора магазина к двум годам колонии с отсрочкой на год из-за повышения цены на сыр по делу о злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 242 УК). Об этом сообщает издание Office Life.

По решению суда, если за этот год житель Могилева не будет нарушать закон, то свободы его лишить не должны.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как писала прокуратура, повышением цены на сыр директор магазина "нанес существенный вред государственным и общественным интересам". Речь идет о сулугуни от производителя "Бабушкина крынка". Восьмого октября цена на этот товар оказалась выше на 26 копеек (10 центов в эквиваленте) за килограмм, чем днем ранее. Это заметила местная жительница, она же сообщила об этом в райисполком, не вступая в диалог с владельцем магазина.

Адвокат могилевчанина полагает, что состава преступления в действиях его подзащитного не было: новую цену назначил производитель, а магазин повысил вслед за ним. На прилавке лежало всего десять упаковок такого сыра, общая сумма превышения — 78 копеек (30 центов).

Запрет на повышение цен в Беларуси ввел 6 октября Александр Лукашенко. Документ вызвал резонанс в белорусской бизнес-среде, особенно после того, как в стране начались аресты директоров магазинов и предприятий, которые якобы завышали цены на продукцию или отказывались торговать себе в убыток.

19 октября правительство Беларуси отменило запрет на рост цен. Но оставило под контролем чиновников 370 наименований товаров, среди которых строительные материалы, продукты питания, одежда, обувь, автомобили и другая продукция. Повышение цен на них теперь необходимо согласовывать.

XS
SM
MD
LG