Ссылки

Новость часа

"Тактика наблюдения за преступлением". Николай Халезин – о позиции ЕС и новых протестах в Беларуси  


Новая акция протеста оппозиции в Беларуси запланирована на 9 мая. Предыдущая акция в Беларуси, которая планировалась 25 марта, в День Воли, не состоялась.

О том, выйдут ли белорусы на улицы своих городов сейчас, а также о санкциях Запада против режима Александра Лукашенко, мы поговорили с руководителем Белорусского свободного театра Николаем Халезиным.

Николай Халезин – о позиции ЕС и протестах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

– Один из адвокатов по делу против Александра Лукашенко сказал, что оно не означает, что завтра Лукашенко будут судить в Беларуси. Но само расследование, по его мнению, – важный знак для Беларуси. Как вы думаете, для Минска это знак о чем?

– На самом деле я думаю, что он уже давно готов к таким новостям, поскольку в большом количестве стран проходят сейчас и консультации, и уже даже и производство по делам, связанным с насилием в Беларуси. Например, в Британии работает большая адвокатская группа, которая ведет дело против белорусских властей по принуждению к эмиграции. В других странах по универсальной юрисдикции ведутся самые разные кейсы. Поэтому, по сути, просто немцы успели первыми, кто это формализовал и довел уже до процесса, скажем так, не криминального, а процесса, который запущен и который будет приносить свои результаты.

– Какие перспективы могут быть у этого дела?

– Самые разные. Например, мы открывали такое же дело в Лондоне в 2011 году, по которому были обвинения по ряду силовиков и по Александру Лукашенко. И мы были в шаге от ареста тогдашнего министра внутренних дел Кулешова, который прилетел во Францию, но нам помешали формальные причины, которые были скорее политическими, нежели юридическими. Но это могло произойти, и уже наш адвокат направил тогда дело в компетентные органы, но было принято политическое решение не арестовывать тогда министра во Франции. Но сейчас можно ждать любых решений, потому что все уже устали от Лукашенко и от того, что он делает. Все устали от того, что никто не может принять никаких мер к его, скажем так, локализации, поэтому, конечно, можно ожидать сейчас таких дел в перспективе.

– Александр Лукашенко сейчас вообще может ездить в Европу?

– Нет, по той информации, которую мы получаем от руководства Евросоюза и от других стран, которые находятся в Европе, но не входят в Евросоюз. На самом деле никаких контактов нет и быть не может, поскольку человек нелегитимен, он узурпатор власти, огромное количество кейсов, которые в том числе, что мы сейчас говорим в Германии, которые сейчас рассматриваются, и, конечно, никто не хочет ему подавать руки, безусловно. Даже его министр иностранных дел Владимир Макей, когда ему нужно было сейчас полететь в Европу, чтобы попробовать разрулить какие-то процессы, он прилетел в Швейцарию, но повод был опять-таки печальным – Красный Крест хотел отобрать статус у белорусской организации Красного Креста. Там он встретился с ними, со спецдокладчиком ООН по Беларуси, который его просто отчитал, и плюс встретился с кем-то из руководства Швейцарии на предмет освобождения из тюрьмы гражданки Швейцарии – вот, собственно говоря, и весь пакет, который он смог наработать. Но это никакого не отношения не имеет вообще к функциям министра иностранных дел.

– А Лукашенко могут арестовать в какой-либо стране? Это возможно?

– Да, но как только он поймет, что такое допустимо, он не будет предпринимать никаких визитов. Я даже думаю, что это может ограничиться только Россией и больше никакой из стран, потому что риски достаточно высокие.

– Оппозиция объявила акции протеста на 9 мая. Вы ожидаете, что они будут массовыми?

– Массовых акций сейчас не будет просто в силу того, что за любую маломальскую претензию к власти человеку сейчас дают уголовные сроки и отправляют в колонию. Поэтому это сейчас как бы наше желание, чтобы акции состоялись, не будет подкреплено действием при том, что если мы говорим о протесте, то протест никоим образом не уменьшился. То есть, когда произносят "протест сдулся" и прочее, это все такая глупость, потому что Лукашенко не в состоянии отыграть ничего, он не в состоянии отбить свой рейтинг или вернуть популярность, и даже вернуть хотя бы 1% – это невозможно, потому что на сегодняшний день это человек, который абсолютно утратил доверие общества. Это штыки, он пытается удержаться на штыках, что может работать только в краткосрочной перспективе, потому что некорректные сравнения с Северной Кореей, Кубой или Венесуэлой просто разбиваются, потому что это не те аналоги, которые мы можем рассматривать. Беларусь – это не остров, Беларусь – это страна, в которой все-таки есть доступ к свободной информации, это страна, которая находится в центре Европы, и это совершенно другие алгоритмы работы.

– Как вы оцениваете международное давление на Лукашенко? Оно усилилось?

– Если мы говорим о международном давлении, то, к сожалению, сейчас, если и можно говорить об усилении давления, то над этим работают исключительно Соединенные Штаты. Евросоюз не работает по этому направлению. И мне кажется, что это стратегическая ошибка ЕС. Они выбрали тактику четырех шагов и зависли на первом шаге, который называется "Ждем и смотрим" – Wait and see. То есть это, по сути, тактика наблюдения за преступлением, потому что количество преступлений, которое производит власть, растет. А Евросоюз не в состоянии повернуться и быстро принять решение.

Если говорить глобально, то это вообще проблемы Евросоюза, поскольку он создавался для свобод экономических, но не политических. И пока нет алгоритма принятия политических решений, потому что все эти попытки – консолидированно 27 стран голосуют одновременно и говорят "да" – они не приводят ни к чему. Потому что у каждой из этих стран, не у каждой, а хотя бы даже у пяти стран есть заинтересованность в каких-то коммерческих проектах с Беларусью, то они будут очень долго думать, голосовать ли им, и позволять ли им вводить санкции большим блоком. А если мы говорим про политические решения, которые нужно принимать просто волею руководства, то, в принципе, вот у них есть какие-то перспективы. И поэтому четвертый пакет санкций будет, но вот вызвали они сейчас гнев белорусов тем, что отложили его принятие. И получается, что, имея все документы на руках с октября 2020 года, четвертый пакет санкций не принят до сих пор.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG