Ссылки

Новость часа

Минчанин получил семь лет колонии. Его обвинили в организации массовых беспорядков


В Минске суд признал виновным и приговорил дизайнера Дмитрия Кубарева к семи годам колонии усиленного режима. Его обвинили в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии следствия, с 9 по 12 августа Кубарев якобы организовывал массовые беспорядки и участвовал в них, призывал людей к активному участию в протестах, а также намеревался изготовить коктейль Молотова.

Дмитрия, по данным правозащитников, жестко задержали и доставили в СИЗО Комитета государственной безопасности 11 августа. В ночь на 12 августа там же он подписал явку с повинной. В его квартире прошел обыск, после которого у него изъяли рупор, медикаменты, технику (телефон, ноутбук), канистры с растворителем и скипидар, который использовался для ремонта квартиры. Все это время Дмитрий находился под стражей.

Сам обвиняемый на суде рассказывал, что во время акций протеста 10 и 11 августа он помогал протестующим, промывал глаза и раны после атак силовиков. 11 августа он надел щитки и взял с собой на митинг рупор. Он не отрицает того, что во время акции участвовал в перекрытии дороги. При этом когда машинам нужно было проехать, он призывал протестующих отойти в сторону.

По его словам, его действия можно квалифицировать по статье 342 Уголовного кодекса ("Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок"), но точно не как организацию массовых беспорядков.

Дмитрий Кубарев признан политическим заключенным. Он свою вину не признал и вместе с адвокатом планирует обжаловать вынесенный приговор.

Иск о возмещении материального ущерба "Минсктрансу" будет рассматриваться отдельно в гражданском порядке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG