Ссылки

Новость часа

В Беларуси режиссеры снимают фильмы с фестиваля "Лiстапад", протестуя против действия властей


Белорусский кинофестиваль "Лiстапад" ("Листопад") может лишиться аккредитации FIAPF – международной федерации ассоциации кинопродюсеров. Сразу несколько белорусских кинематографистов отозвали свои картины по причине цензуры. Согласно регламенту FIAPF, государство не имеет права вмешиваться в творческий процесс фестивалей.

"Листопад" создали в 1994 году. В этом году дирекцию фестиваля отстранили от процедуры отбора фильмов. Этим занялись представители Минкульта. Для отбора картин создали специальную комиссию под руководством первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги.

В начале года министр культуры Юрий Бондарь высказался по поводу картин, которые отбирались на "Листопад": "В обществе сформировано неверное представление о современном белорусском кино: чернуха, снятая за три копейки на цифровую камеру".

Комиссия отреагировала на заявление министра – на фестиваль не допустили фильмы "Стриптиз и война" документалиста Андрея Кутило, альманах "Драма" Никиты Лаврецкого и Юлии Шатун и ленту "Кукла" Андрея Кудиненко. Одной из "слетевших" с "Листопада" картин стала "Моя бабушка с Марса" Воли Чайковской и Александра Михалковича, имевшая громкий успех на европейских кинофестивалях.

​Первыми бойкот "Листопаду" устроили режиссер Ева-Екатерина Махова и продюсер Денис Путиков. Они самостоятельно сняли свою картину "Перезимовать". К ним присоединились Кирилл Галицкий и Светлана Козловская с картиной "Пляж / Лес / Тамбур". Кинокритик Андрей Расинский призвал кинематографистов не пускать фильмы на фестиваль, пока не уволят замминистра культуры Ирину Дригу.

Ирина Дрига 15 лет возглавляла управление социально-культурной политики администрации президента. Затем стала первым заместителем министра культуры Беларуси, начав обращать пристальное внимание на идеологическое содержание учебной литературы, а также имела отношение к созданию "черного списка" неблагонадежных музыкантов, которым запрещались выступления в Беларуси.

Заместитель министра культуры Ирина Дрига
Заместитель министра культуры Ирина Дрига

Н​а обвинения кинематографистов чиновница заявила: "Надо все же понимать, что такое фестивальное кино и что такое жанровое. Были работы, сделанные якобы по всем канонам, попытки что-то сделать "под проблему". Но при всей канве, при претензии на какое-то философское осмысление стройного впечатления нет".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG