Ссылки

Новость часа

Умер бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет. В декабре он заразился коронавирусом


Умер митрополит и бывший патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на Белорусскую православную церковь. Филарету было 85 лет.

"Мы подтверждаем, что он скончался в больнице сегодня, на нашем сайте будет официально объявлено о похоронах", –​ сказал протоиерей Александр Шимбалев.

Филарет в декабре заразился коронавирусом.

Будущий иерарх родился в Москве, после средней школы в 1953 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1959 году был пострижен в монашество, через два года рукоположен в священники патриархом Алексием (Симанским).

В 1965 году стал епископом, через шесть лет – архиепископом. В разное время возглавлял несколько епархий, служил в Берлине, был патриаршим экзархом Средней Европы и Западной Европы. Восемь лет возглавлял отдел внешних церковных сношений Московского патриархата.

По данным парламентской комиссии Верховного совета России, он числился в документах КГБ как агент спецслужбы, под псевдонимом Островский, однако митрополит свое возможное сотрудничество с ведомством не комментировал.

В 1978 году Филарет приехал в Беларусь, когда был назначен митрополитом. Белорусскую православную церковь он возглавлял 23 года и никогда не конфликтовал с властью, считался близким человеком для Александра Лукашенко, в 2006 году был награжден званием Героя Беларуси.

Он дважды был кандидатом на пост предстоятеля Русской православной церкви, во второй раз сняв свою кандидатуру в пользу будущего патриарха Кирилла.​ В 2013 году он ушел на покой и после этого практически не принимал участия в общественной жизни. В последние годы он являлся почетным патриаршим экзархом всея Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG