Ссылки

Новость часа

Журналисты госСМИ Беларуси в эфирах защищают Лукашенко, в соцсетях – обвиняют коллег во лжи


Внешние враги плетут козни против Беларуси, организовывают майданы и обманывают доверчивых граждан – вещают государственные телеканалы страны.

Что государственные и независимые СМИ Беларуси говорят о протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

  • "Всегда были и есть попытки изнутри взорвать ситуацию, дестабилизировать ее" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Личный выбор выйти на акции протеста – это и есть фейк" (ОНТ, Беларусь).
  • "Их используют как пушечное мясо, чтобы разжечь конфликт гражданский и стереть государство" (СТВ, Беларусь).
  • "Искать, кому выгодно за рубежом? Ну да, наверное, кому-то выгодно, всегда есть такие силы – и на юге, и на западе, и на севере, и на востоке" ("Беларусь 1", Беларусь).

За рубежом с живым интересом следят за Беларусью и попытками Лукашенко удержаться у власти. Западные СМИ традиционно поддерживают уличную демократию, но российские в этот раз неожиданно от привычной критики "майданов" удержались.

  • "В Белоруссии после отказа ЦИК регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами на пост президента страны люди вышли на улицы" ("360", Россия).
  • "Люди кричат "Позор". После десятилетий жизни при этом режиме они устали" (BBC News, Великобритания).
  • "Победа президента практически гарантирована – он у власти уже 26 лет, и в Штатах его называют "последним диктатором Европы" (Al Jazeera, Катар).

Государственные телеканалы в Беларуси уверяют: народ искренне поддерживает Лукашенко.

  • "Иностранная афера провалилась, Лукашенко – не слабак" (ОНТ, Беларусь).
  • "Действующего главу государства готовы поддержать 69,4% граждан" ("Беларусь 1", Беларусь).

С приближением выборов в государственных медиа Беларуси все больше материалов о деловых поездках президента, о его встречах с рабочими, крестьянами и военными.

Живется в стране благодаря президенту хорошо и спокойно, говорят белорусам с телеэкранов журналисты и ведущие. Но их же коллеги портят идиллическую картину: возмущаются в соцсетях действиями ОМОНа и цензурой.

Все эти люди после откровенности в социальных сетях оказались без работы – государственные каналы отстранили даже тех, кто годами вел авторские программы. Проекты развлекательные, в белорусских новостях все идет по-прежнему: материалы об угрозе развала страны чередуются с рассказами о достижениях Александра Лукашенко и несостоятельности оппозиционных кандидатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG