Ссылки

Новость часа

В "ЛНР" заявили, что пленные белорусы из "батальона Калиновского" причастны к попытке переворота на родине. За это им может грозить расстрел


Представители так называемой "ЛНР" заявили, что задержанные в районе поселка Волчеяровка белорусские добровольцы из состава батальона "Волат" полка имени Кастуся Калиновского якобы причастны к "попытке госпереворота в Беларуси".

"Эти же лица перетаскивали огромное количество вооружения с Украины в Польшу, с Украины в Беларусь, где готовился госпереворот, – утверждает помощник министра внутренних дел "ЛНР" Виталий Киселев.

Как заявил Киселев, он надеется на то, что "правоохранители Беларуси вычислят [причастных], вычистят всех и они понесут заслуженное наказание".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Сколько граждан Беларуси воюют на стороне Украины, неизвестно. Кроме бойцов полка имени Калиновского белорусы входят в состав украинских военных формирований. Известно о нескольких погибших. Демократический лидер Беларуси Светлана Тихановская заявляла о 1500 белорусах, воюющих в Украине. В петиции о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины, упоминаются более двух тысяч граждан Беларуси.

26 июня в Украине погиб белорусский доброволец Иван Марчук с позывным "Брест" – командир батальона "Волат". Еще несколько бойцов полка пропали без вести, Ян Дюрбейко с позывным "Тромбли" попал в плен, сообщила пресс-служба полка. Еще об одном пленном – Сергее Дегтеве – сообщили российские провластные СМИ, а также Тихановская.

Белорусская служба Радио Свобода говорила с Иваном "Брестом" за день до его смерти:

В марте в МВД Беларуси сообщали, что в отношении 50 человек, которые воюют в Украине в составе белорусского батальона, заведены уголовные дела. В июне в ведомстве заявили, что "в состав националистических батальонов Украины" входят около 200 белорусских граждан. Замминистра ведомства назвал их "участниками террористических формирований". На родине им грозит уголовная ответственность по статьям о наемничестве (до семи лет лишения свободы), об участии в вооруженном конфликте на стороне иностранного государства (до пяти и до десяти лет лишения свободы).

В Беларуси наказание по статье 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти") УК предусматривает от восьми лет лишения свободы до смертной казни.

XS
SM
MD
LG