Ссылки

Новость часа

В Беларуси адвокату Александру Данилевичу предъявили обвинение в содействии экстремизму


В Беларуси адвокату Александру Данилевичу предъявили обвинение в содействии экстремизму (часть 1 статьи 361-4), сообщает Следственный комитет страны.

По версии следствия, Данилевич "решил оказать поддержку экстремистам и приверженцам правового нигилизма": "скооперировавшись с представителями деструктивных ячеек, Герасименей [двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр] и Опейкиным [исполняющий директор Фонда спортивной солидарности], он активно советовал и содействовал процессам формирования публичных призывов экстремистов к причинению вреда национальной безопасности".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Александр Данилевич – известный юрист, специализирующийся на представлении интересов клиентов в международном коммерческом арбитраже. После вторжения России в Украину он подписал антивоенное обращение, после чего его уволили с факультета международных отношений Белорусского государственного университета, где он проработал 20 лет. Его задержали 20 мая.

Летом 2022 года стало известно, что ему предъявили обвинение по статье о пособничестве в призывах к санкциям (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 361). В СК Беларуси заявили, что Данилевич готовил письма и документы для норвежской компании Yara, которая покупает продукцию у ОАО "Беларуськалий".

Дело Данилевича передали прокурору для направления в суд.

XS
SM
MD
LG