Ссылки

Новость часа

"Ты не у себя в стране, понял". Полицейский в Реутове избил мигранта из Таджикистана


Избиение мигранта в Москве попало на запись
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Избиение мигранта в Москве попало на запись

В Подмосковье сотрудник полиции ОМВД Реутова избил мигранта из Таджикистана, который снимал его на телефон. Полицейский насильно отнял смартфон и удалил с него видеозапись.

"Че, пе****о, дох*я пересмотрел ютуба? А? Ишак? (Звук удара –​ НВ.) Ты че так базаришь нах*й? Ты пе****о, бл*дь, еб***е. (Звук удара –​ НВ.) Ты че, бл*дь? А, сука? Тебе че, бл*дь, еб*ло разбить? Чучело еб***е. Смотри, бл*дь, и запоминай, г****н, ты в Реутове, понял? Ты куда попал, в какую страну, бл*дь. Может, у тебя говна (наркотики –​ НВ) найти, бл*дь, пару грамм?" – это фрагмент записи из отделения, которая сохранилась у задержанного.

По словам Абдурахима Намазова, это действие происходило в здании ОМВД Реутова. Незадолго до инцидента полицейские остановили машину, за рулем которой был таджикистанец Абдурахим. Они отказались назвать причину, почему его остановили, говорит Абдурахим, поэтому он решил снять происходящее на телефон. Позже полицейские вскрыли телефон и удалили эту запись, но вот другую запись беседы, не заметили.

Фрагмент аудио:

Сотрудник ОМВД: Ты, бл*дь, не у себя в стране, понял? Ты сюда в гости приехал.

Абдурахим: На работу приехал.

Сотрудник ОМВД: Нех*й тебе здесь работать, езжай в свою страну и работай. Там снимай своих полицейских, понял, бл*дь?

Сам Абдурахим говорит, что за десять лет в России столкнулся с подобным отношением впервые. По его словам, полицейский его всячески унижал: он нанес ему несколько ударов в область груди, заставил снять нижнее белье и приседать, все это Абдурахим делал под непрерывные оскорбления. Он также утверждает, что полицейский потребовал у Абдрахима трудовой договор.

"Я говорю: "Зачем вам трудовой договор?" Они говорят: "У тебя должен быть, ты должен с собой носить". Я им говорю: "Так не пойдет, давайте, я сниму вас". Я вытащил телефон и начал снимать. И потом [они меня] довезли до отделения. [Полицейский мой] телефон отложил, уже начал душить, за шею взял, вытащил в угол и начал бить кулаками", – вспоминает Намазов.

Абдурахим обратился за помощью в правозащитную организацию. Там его выслушали и помогли написать заявление в Следственный комитет и Отдел собственной безопасности на этого сотрудника. Также уведомили о преступлении инспекцию по личному составу. В этом ему помогла правозащитница Валентина Чупик.

В дежурной части ОМВД России по Московской области обещали передать дело дальше. Другой информации по этому инциденту полиция пока не дает. По словам Чупик, полицейский нарушил несколько статей Уголовного кодекса. Но что конкретно ему инкриминируют, пока не известно.

"Были нарушены [нарушения] статьи 330 часть 2 это "самоуправство с насилием или угрозой его применения", статья 301 часть 1 – "незаконное задержание", статья 286 часть 1, пункты а и б – "превышение служебных полномочий с использованием насилия и угроз его применения", – рассказала правозащитница.

Она говорит, что бесчеловечное отношение к мигрантам со стороны сотрудников полиции явление нередкое. Это происходит из-за юридической неграмотности приезжих и чувства безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, отмечает она. При этом правозащитники уверены, что ситуацию можно переломить, если мигранты будут знать свои права.

XS
SM
MD
LG