Ссылки

Новость часа

Президент США Джо Байден сделал федеральным праздником День освобождения рабов


Президент США Джо Байден подписал указ о признании федеральным праздником День освобождения рабов, его отмечают 19 июня. Об этом говорится на сайте Белого дома. Праздник получил название День национальной независимости (National Independence Day), этот день официально будет выходным.

"Сегодня мы провозглашаем 19 июня тем, что он должен быть – федеральным праздником. Мне особенно приятно, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе. Я надеюсь, что это начало перемен в наших отношениях друг с другом", – сказал Байден.

Политик отметил, что "великие нации не игнорируют свои наиболее болезненные моменты".

Первого января 1863 года 16-й президент страны Авраам Линкольн издал прокламацию об освобождении рабов. Южные штаты были не согласны, их сопротивление привело к Гражданской войне, длившейся до 1865 года. 19 июня 1865 года об окончании рабства было объявлено в Техасе, последнем из Конфедерации южных штатов. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG