Ссылки

Новость часа

Символ свободы в СССР, сексуальная Лили, вторая Терешкова. Кем была и кем стала Барби спустя 60 лет


Длинные белокурые волосы, голубые глаза, белоснежная улыбка, тонкая талия и длинные ноги. Стандарт западной красоты, пример успешной карьеры и богатой жизни. Барби исполняется 60 лет, и все эти годы она была не просто игрушкой, а зеркалом западного общества.

​Легко узнаваемая сегодня, Барби так выглядела не всегда. Первая Барби 1959 года была одета в полосатый купальник, а ее взгляд был игриво отведен в сторону.

Женщина, которая изобрела Барби, Рут Хэндлер, вдохновилась немецкой куклой Лили. Основанный на героине комиксов, карикатурный образ сексуальной Лили в Германии считали куклой для взрослых – нередко дарили женихам на мальчишниках, например.

В конце 50-х у американских детей из кукол были разве что пластиковые младенцы, так что девочки могли играть только в дочки-матери. Но Хэндлер считала, что полезнее играть с такими куклами, как Лили. Эти игрушки позволяют девочкам воплощать любые свои мечты, а не только быть матерями.

И выглядеть куклы должны хорошо. Позже Хэндлер скажет в интервью: "Я верила, что для самооценки девочек важно играть с куклами, у которых есть грудь".

Барби действительно показывала девочкам, что они могут быть кем угодно. В 1965-м, через два года после Валентины Терешковой, она стала второй женщиной-космонавтом. Барби была олимпийской чемпионкой и хирургом, генеральным директором компании и офицером американской армии, президентом США, а эксклюзивно в Германии – канцлером, пожарным и палеонтологом.

Критики, правда, говорят, что компания Mattel выпускала этих Барби вовсе не для поднятия самооценки девочек, а чтобы заработать на волне общественного резонанса.

Барби могла быть кем угодно, только не человеком с лишним весом. Компанию Mattel с самого начала критиковали за недостижимый женский идеал, который девочкам якобы навязывают куклы, – пропорции тела обновленной в 90-х Барби свойственны примерно одной женщине на 100 тысяч.

Несмотря на все старания Mattel, образ Барби – такой себе недалекой девушки-пустышки, которая не знала ни одного трудного дня в своей жизни. Она меняет работу как перчатки, при этом у нее всегда есть деньги на новую одежду, аксессуары для дома-мечты, яхты и экзотических животных.

Правда, наверняка именно это для детей за пределами США – в странах бывшего СССР и на Ближнем Востоке, например, – сделало из Барби символ американской мечты – достатка и, самое главное, свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG