Ссылки

Новость часа

Финразведка Кыргызстана отозвала требование к банкам раскрыть владельцев счетов и ячеек и назвала его "поспешным решением"


Глава Финразведки Кыргызстана Гуламжан Анарбаев

Госслужба финансовой разведки Кыргызстана отозвала требование к коммерческим банкам предоставить ей информацию о владельцах всех счетов и банковских ячеек. Глава ведомства Гуламжан Анарбаев в связи с этим заявил в парламенте, что было принято "поспешное решение", сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Письмо, отправленное в банки за подписью Анарбаева с пометкой "особо важно" было опубликовано в Кыргызстане на прошлой неделе. В нем Финразведка требовала от банков Кыргызстана до 17 декабря предоставить информацию о владельцах счетов и банковских ячеек и ссылалась на требования закона о противодействии финансирования террористической деятельности и легализации преступных доходов.

Письмо вызвало бурю возмущения. Более 20 работающих в Кыргызстане коммерческих банков направили обращения президенту и Службе финансовой разведки и сообщили, что отправленный им запрос нелегитимен. Такую же позицию занял и Нацбанк Кыргызстана. Там заявили, что если не будет соблюдаться банковская тайна, доверие к банковской системе Кыргызстана рухнет, а это приведет к оттоку депозитов из банков, росту процентных ставок как по депозитам и кредитам, так и общему снижению инвестиционной привлекательности страны.

Сама Служба финансовой разведки после этого заявила, что сбор информации о владельцах счетов и ячеек нужен для формирования электронного реестра, который якобы будет носить справочный характер и не будет отображать движение по счетам. Но разъяснения не помогли. 24 декабря премьер-министр объявил Анарбаеву выговор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG